ちぃちゃん何食べたいー?と聞くと、毎回
「お肉~♪」
と答える。
肉食系女子。
中でも鶏手羽元がお気に入りらしくて、ここのとこ毎日
「手で持って食べるお肉~食べたい♪♪」
と言っていたので、リクエストに応えまして。
調味液に漬けて焼くだけ!
子どもも大人も大好きな甘辛味。
朝漬けておいて、一日出かけて疲れて帰ってきて、ごはん作るの面倒~~ってときに「あとは焼くだけ♪」、というのって助かります。
しかもオーブンお任せ、放ったらかし。
ここのところ、ハニージンジャーチキンというフレーズがなぜか頭から離れなかったので、ハニージンジャーな味つけにしてみました。
簡単!手羽元オーブン焼き*ハニージンジャーチキン
(3~4人分)
○鶏手羽元・・8~9本
◎しょうゆ…大さじ2.5
◎はちみつ…大さじ2
◎しょうが、にんにく…各1かけすりおろし
◎酒…大さじ1
①鶏手羽元にフォークをぷすぷす差して穴をあける。
②ビニール袋の◎◎を入れて①を入れてもみもみ、冷蔵庫で3時間~半日くらい漬ける。
③天板にオーブンシートを敷き、皮目を上にして並べる。
残ったタレも上からかける。
180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
できあがり♡
「ん、おいしい!」
とひと口齧って、しゅうが言ってくれたо(ж>▽<)y ☆
もちろんちぃも
「おいひぃ♡」
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
ちぃの幼稚園入園式です。
ちぃの、社会集団生活への第一歩。
私は集団生活苦手でした。それなりに順応してるふりしてたけど、学校生活はニガテだったなー^^;
しゅうが入園したときは3歳になったばかりで、靴も自分で履けないし、おむつも微妙にとれてないし、「抱っこ、抱っこ!><。」で、歩かないし、入園式じゅう自分のイスじゃなく私の膝上に座っていたけど(;´▽`A``
ちぃは3歳6か月だからか、2人目だからか性格だからか、しゅうのその頃よりはもうちょっとしっかりしてるかな。
でも始まってみないと、また何がどうなるかもわからないしなー。
クラス名簿見ても、知っている子(&お母さん)が一人もいない~
しゅうとちぃは4歳差と微妙なので、かぶってるママ友さんがほとんどいないのです^^;
昨日はささやかながら、進学進級のお祝いパーティをしました☆
なんにせよ…
たくさんの楽しい、幸せなことがちぃにいっぱいありますように。(*v.v)。
今日も読んでくださってありがとうございました!
下のバナーそれぞれクリック↓↓して頂くと、票が入ってこのブログのランキングが上がります。
↓↓ レシピ色々見られます!ぽちっとクリックお願いしますー!