おはようございます。
レシピブログさんのモニターをさせて頂いています。
ハウス本きざみ粗切り薬味シリーズ↓↓
↑今回は右の柚子こしょうを使いました。
柚子こしょうってこんなにおいしかったっけーーーー!
という衝撃を、まず受けました。
お・い・し・い!!
あれ、今まで食べてたのってなんだったの!?
こんな爽やかな薬味だったっけ!?
すっかり柚子こしょうの虜になりました♡
そして、その柚子こしょうときのことバターの相性がこれまた・・・!
筆舌に尽くしがたい。←大げさ・・
簡単で、コクがあってアクセントが効いてる、きのこの柚子こしょうバターのスパゲティ。
スパゲティをゆでている間にたっぷりきのこを、レンジで加熱して作ります。
春のおもてなしに、どーぞ♪
簡単♪和風*きのこの柚子胡椒バタースパゲティ
(1人分)
○スパゲティ…100g
○お好きなきのこ(舞茸、エリンギなど)…150g
○しょうゆ…小さじ1
○みりん…小さじ2
○ハウス粗切り柚子こしょう…小さじ1/2~お好きなだけ
○バター…10gくらい
①たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティをゆでる。
②きのこの石づきを取ってほぐし、(エリンギや舞茸は手で適当に裂き)大きめの耐熱皿に入れる。
しょうゆとみりんをまわしかけてひと混ぜする。
③ふんわりラップをしてレンジ600w2分半加熱する。
④③に湯を切ったスパゲティ、バター、柚子こしょうを加えて混ぜる。
器に盛ってできあがり。
石づきはキッチンばさみで取っちゃうので包丁も使いません♪
パスタはおなじみのゆで時間2分のものをつかったので、5分もあれば作れちゃいます。
きのこは数種類使うとよりおいしいですよ~。(今回はしめじエリンギ舞茸使用)
↑写真用にバターと柚子こしょうをトッピングしていますが、これは分量外…^^;
特にバターは、④であつあつのうちに混ぜ込む方がおすすめです。
粗切り柚子こしょう。
粗切りならでは、ときどき遭遇する柚子の皮がたまりません♪
とっても風味よくおいしいです!!
この粗切り柚子こしょうにはまって以来、何にでも入れたくなっちゃいます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
先日、急にめっちゃ暖かくなった日。
自分はともかく、子ども達の体感温度が分からない!
何着せればいいの~と悩みつつ…。
陽気に誘われ、チョウチョがひらひら…
「ちょうちょさん、この指とまってよぅ!ねぇ、聞いてるー!?」
と、チョウチョを追いかけ回すちぃ。
お手て、ないない。
砂の中はつめたくて気持ちいいそう。
*****
今日は小学校卒業式なので、しゅうさんお休み。
張り切って6時ジャストに起きてきました。
彼はもともと朝が早くて…、早すぎるので。
いつも「6時までは起きてこないで布団にいなさい!」、と言い渡してある。
ちぃも一緒に起きてきてしまって。
子ども達が朝早いと、午前中・一日がなが~く感じちゃうんよねー( ̄ー ̄;
って、来週から春休みだし、毎日これだな・・^^;
今日はまず、何しようかなー。
今日も読んでくださってありがとうございました!
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