おはようございます。
メープルシロップを買って、是非作りたい!と思っていたのが”かぼちゃとメープルのスコーン”。
以前、某喫茶店で食べたそれがとってもおいしくて!
普段あまいスコーンはあまり好まないけど、それはしっくりくる甘さで、食感もザクッとしていて、とてもおいしかったんだよなー。
それを再現しようと思ったのですが…、そっくりそのものはできず。
何度か作ってみたのですが、私が作るスコーンらしく^^;
優しい甘さのさっくりふんわりスコーンになりました。
こういうタイプのスコーン、やっぱり好きだ。
メープルを添えて。
これにクリームも添えれば、間違いなしー!
サクふわ*かぼちゃとメープルのスコーン(卵不使用)
(直径6センチ約4個)
○かぼちゃ…正味100g
○薄力粉…120g
○強力粉…30g
○ベーキングパウダー…小さじ2
○砂糖…大さじ1
○バター…30g
○メープルシロップ…大さじ2
○牛乳…小さじ1
①かぼちゃをレンジ加熱して柔らかくしてつぶす。
メープルシロップを加えて混ぜておく。
②ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器でぐるぐるまぜる。
③1センチ角に切ったバター(冷蔵庫から出したての冷たいもの)を②に加えて指の腹で、粉とバターをすりあわせて混ぜていく。
④①を加えてヘラできるようにさっくりさっくり混ぜる。
水分が足りなければ様子をみつつ牛乳を加えてまぜる。
すこし粉っぽさが残る状態でまとめる。
⑤打ち粉(強力粉)をふった台(まな板)に出し、麺棒で伸ばし→三つ折りにし→…を数回繰り返して、2.5㎝くらいの厚さに伸ばし、セルクルで型抜きする。または包丁で切り分ける。
⑥200度に予熱したオーブンで16分前後焼く。
※オーブンによって焼き加減は調整してください。
我が家は焼き上がり3~4分前に190度に落として焼いています。
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昨日は外、あったかかった!!
ちぃと公園へ~。
おままごとを始めるちぃ。
「ちぃちゃん、ごはん作ってるんよ。
にんじんと、きゅうりと、ごぼうと…、あ、れんこんも。」
とブツブツ。野菜の名前よくご存知で。
そして最近のしゅうは・・・新聞で剣を作るのはまっていて。
もちろん「ちぃちゃんも!!」と真似して作り始める。
ふたりで戦いごっこ。
しゅうはもちろん手加減してるけど、ちぃは容赦なく振り回す。
兄を持つ妹は、たくましい…。
あと一週間で春休みだなー。
今日も読んでくださってありがとうございました!
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