これは先月よく作っていたもので、私の大好きなやさしい味のスープです。
・・と、ここまで書いて、「あれ、スープとシチューの違いって何だろう??」
と調べると、その線引きは明確ではないものの、具材が大きめに切られ、前菜ではなくメイン料理として食べられるものがシチューだそうです。
じゃあシチューかな…ってことで、シチューに改名。
くたっと煮たやわらかきゃべつに、ほくっとほろっと食感の長芋。
和風かつおだしに、豆乳と味噌のテッパンな組み合わせ!
お正月、胃にやさしいものが食べたい~ってときにも、どうぞ^^
疲れた胃にやさしい*キャベツと長芋の和風豆乳シチュー
○キャベツ…1/2個
○長芋…200g
○豚肉…70gくらい
○にんじん…1/2本
○水…300ml
○だしの素…適量
○無調整豆乳…800ml
○しょうゆ…小さじ1
○酒、みりん…大さじ1
○味噌…大さじ2~
○塩…少々
①にんじんを5ミリ幅くらいに切る。長芋を1センチ幅に切る。
キャベツはざく切りにする。
②鍋に水と①、だしの素を入れて火にかける。
煮立ったらしょうゆ、酒、みりんを加えて、野菜が柔らかくなるまで10分~煮る。
(少ない水分で蒸し煮します。しばらく煮ると野菜から水分がたくさん出てきます。)
③豚肉を広げて入れ、色が変わったら豆乳を加える。
④沸騰しない程度に、底から混ぜながらあたためる。
味噌を溶きいれ、塩で味を調える。
ほぁ~、ほっこりする~~(´∀`)
と思わず言っちゃうシチューです。
和風なので、ごはんにも合います♪
火を通した、ほろほろほっくり長芋が、大好きです。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
夫の実家にて年末年始を過ごしておりました。
おいしいおせち、お雑煮、しゃぶしゃぶ、ロールキャベツなど、連日ごちそうつづき♪♪
人に作ってもらうごはんの、有難さ。
外に出て、おなかすいて帰ってきて、家がいいにおいに包まれているのっていいね~(≧▽≦)
しかし、摂取カロリー制御不能…(x_x;)
帰って体重計にのるのが怖いけど!
せめてすこしでも消費しなければ~~と、しゅうとちぃと、雪の中近所の小学校へ。
”なわとび”が冬休みの宿題のひとつである、しゅう。
なわとび2本持ってきてもらって、私も一緒にカロリー消費のために、なわとび!
なわとびってダイエットに良いって言いますよね~^^
しかし…、自分の体の重いこと…
息切れの程度がはなはだしい…(;´Д`)ノ
ちぃは、しゅうに対するかぁかのスパルタ縄跳び特訓を眺めつつ、ブランコ。
晴れてるように見えますが、雪が絶え間なくちらちら。
ときに吹雪いて、しゅうとちぃは口を開けて受け止めます。
「やった!おれ口に入ったっ!!」
「ちぃちゃん、口に入らん!!」
そんなこんなな、昨日でした。
んー、今日帰る予定なんだけど…( ̄_ ̄ i)
関西に帰れるのか…??雪…。
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