ノンオイル、ノン小麦粉&ノンバター。
身体あたたまる、お腹にも優しいシチューです。
鶏肉って煮込むと固くなりがちで、「まー、こんなに固く小さくなっちゃって…( p_q)」となんか悲しくなりますが、片栗粉をまぶして煮ることで、柔らかいまま!
片栗粉と味噌でとろんとまろやか、クリーミィ☆
小麦粉バター不使用♪とろっとまろやか白菜の豆乳シチュー
(4人分)
○はくさい…1/4玉
○にんじん…1/3本
○鶏肉(ももorむね)…90gくらい
◎塩こしょう、酒…各少々
◎片栗粉…適量
○水…1カップ
○ウェイパー(鶏ガラスープの素)…大さじ1/2
○豆乳…300ml
○味噌…大さじ1~
①鶏肉を小さめに切り、塩こしょう・酒少々をふり、もみ込む。
②白菜はざく切りに、にんじんは短冊切りにする。
③鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら②とウェイパーを入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
④鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉を表面にまぶす。
鍋の火を強め、ぐつぐつ煮立っているところに鶏肉を離して落としていく。
⑤中弱火にし、豆乳を加える。沸騰しない程度の火加減であたため、味噌を溶きいれる。
できあがり。
味噌はお使いのものによって辛さなどが違うので、調整してくださいね~^^
この日の献立はこのシチューと、焼鮭と…、なにかもひとつあったはずなんだけど、忘れちゃった^^;
ほんとハタチ越えてから使い物にならない記憶力…
昔はもっとマシだったのにー(;´Д`)ノ
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シュトーレンが大好きだ!!
シュトーレンとの出会いは…高校生の時。何年前…
当時まだシュトーレンが日本であまり知られてなかった頃。
ちょうど12月にドイツ出張に行っていた父が、お土産に買って帰ってきてくれた。
スパイスの効いた、甘くどっしりしてドライフルーツとナッツのたっぷり入ったシュトーレン。
こういう味、好きだ。これ好きだ!と強く認識したあのとき。
本場の、本格的なシュトーレンが大好き。
昨年は初めて作ってみたのだけど↓↓
→★
な結果。
近年はいろんなケーキ屋さん、パン屋さんが作ってるし、
「よし!今年はいろいろ食べ比べて、研究してみる年にしよう!」
と思ってたのだけど。
シュトーレンって高くてそんな気軽に買えないし・・
かつ、シュトーレン売ってるとこに行く機会がなかなか無くて。
某大手スーパーのインストアべーカリーで見つけて、買ってみようかな~と思い持ち上げたところ
軽っ!!!
こんな軽いのシュトーレンだなんて認めないわーー・°・(ノД`)・°・(私の勝手な偏見です、悪しからず)
買うのを断念。
****
そこで、夫が先日、用事で出かけた際にデパ地下で買ってきてもらいました。
「持ち上げてどっしりしてるやつ!」
と注文を付けて^^
「いちばんどっしり感があったよ~」
と買ってきてくれたのがコチラ、DONQのシュトーレン。
真ん中にマジパンも入ってます。
ナッツもドライフルーツもたっぷり、スパイスのいい香り。外側はシャリシャリ。このシャリシャリ感好き~♡
まさに私好み!!(≧▽≦)
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ところでまた別の日、京都市のパン屋さんハヤシベーカリーに行く機会があって、そこでもシュトーレン発見!!
ハヤシベーカリーはバゲット、ハード系、デニッシュ、惣菜系いつもたくさんの種類が並び、すべておいしい、実力派のパン屋さん。
迷ったけど、購入!
伝統的な、おくるみを表した成型ですね~
重さは、DONQの方がやっぱりどっしり。
DONQのものより、生地がもっとパン寄りでした。
DONQはケーキ、ハヤシはパン。ってカテゴリのシュトーレンだな~。
これは好みにもよりますね。
もしかしてハヤシのは作りたてだったのかも?ちょっと若い感じもする。。
日にちがたつと、もう少し味がなじむかも!と楽しみにすることにします^^
来年は秋ごろからドライフルーツ漬けてがんばって作ってみようかな~
って去年も言ってたんだけど^^;
今日も読んでくださってありがとうございました!
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