おはようございます。
すこし前に作りたくなって食べてみたくなって、作ったこちら。
パーティでもなんでもないのに…( ̄▽ ̄;)寂
柿がたくさんあって、ホタテが広告の品だったので♪
柿×チーズ、チーズの塩気が柿の甘みを引き出しておいしい♡
それだけでもおいしいのだけど、さらにホタテのお刺身を合わせて。
味つけはオリーブオイルと塩こしょう、レモン汁。
シンプルがおいしい。
柿って、子どもの頃好きじゃなかったのですが、ハタチ越えてから好きになりました。
柿と言えば義経(©コーエー)ですよね。頭も柿色ですね。
↑クリームチーズ2皿、ブルーチーズ2皿で作りましたが、ブルーチーズ苦手な方は、クリームチーズでどうぞ!^^
簡単おしゃれ前菜*ホタテ×柿×クリームチーズ(orブルーチーズ)
(4人分)
○ホタテ刺身…4~5個
○柿…1/2個
○クリームチーズ…15~20g
○ブルーチーズ…15~20g
◎オリーブオイルEXバージン…適量
◎レモン汁…適量
◎塩こしょう…適量
①ホタテ、柿を1~1.5センチ角に切る。
◎◎◎を合わせ、ホタテと柿を漬けてしばらく冷蔵庫に置き、味をなじませる。
②皿に①を盛り、食べやすく切ったチーズを散らす。
このときはオリーブオイル:レモン汁=1:1弱くらいの割合でした。
それに味を見つつ塩と胡椒を適量…。
夫はやはりこの食べ方ではブルーチーズは苦手…だそう。こっち→★ は食べられるのに。
ブルーチーズ×柿もおいしいのにな~(^ε^)♪
長方形のお皿は以前ニトリで買ったもの。
まるっこいれんげみたいな形のお皿は、夏、地元のゆめタウンの雑貨屋さんで発見して衝動買いしたもの。
セール品になってて1個100円しなかったので、思わず♪
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チャララチャ~♪ここで突然、私の好きな果物発表ー!!
豊水(梨)→栗→いちじく→柿、王林(りんご)。
柿、最近毎日食べています。
皮を触って、ちょっとふにょ。と指で押せるくらいの柔らかさになったものが好き。
先日、7~8個位の柿をりんごと一緒にさせていて、油断してるうちに全部すんごい熟してしまって…歯が立たないならぬ、文字通り刃が立たない柔らかさ。手で持つのも恐る恐る。参った参った。
柔よく剛を制す。
ヘタを取って、そこからスプーンを突っ込んで果肉をすくって食べました。
…栗って果物??多分違う気が。栗終わっちゃったな~
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先日、夫とちぃとイオンモールへ(平日だったのでしゅうは学校)。
アイス熱に火がついていた(←)日で、ジェラート(ミルク&かぼちゃ)食べた上にソフトクリームも食べました。
アイスを食べるのが驚異的に速い(と言われる)私。
冷たいものを食べると頭がキーンてなるという、”アイスクリーム頭痛”を味わったことが、今まで生きてきた中で一度もありません。なくていいですけどね。
カルディや、イオンのカルディそっくり店で、ワインやナチュラルチーズの塊や、ドライフルーツ、ナッツ輸入物お菓子を見てまわり、うきうき~見てるだけで楽しい。
ミルカの板チョコがずら~っとあればいいのにな~。
牧家以外のは食べるのは初めてかも。
どんな味かな~。わくわく。
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もうお店はどこもクリスマス仕様で、嬉しかったなー。
12月はいちばん好きな月。
グリュ―ワイン(ホットワイン)もたくさん並んでました。近年、多く見かけるようになって嬉しい。
昔、ドイツ・ローテンブルク(有名なタウバー川沿いの)飲んだのが初めて。
アップルシナモンのグリューワインが気になったけど買わずに帰ってきてしまった~。でもたぶんクリスマスまであるだろうし、今度行ったときに買おう♪
夫が
「これ、(私に)飲んでほしいんだよね~」
と持ってきた日本酒。そんなこと言われると気になる…。
『稼ぎ頭』
稼いでなくてすみませんm(_ _ )m
夫はこれを、どこぞの日本酒バー?ショットバー?で飲んだそう。
その夜、豆乳鍋→★ といただきました。
一口飲んで・・・
「ワインじゃん!!」(ノ゚ο゚)ノ
「そう、ワインみたいでしょ~」と夫。「誰かにちょっと飲んでみて、ってすすめたくなる味なんだよねーと」。
いやー、ほんとワイン。甘口すっきりの白ワインのよう。
えー、不思議ー!!
飲みやす過ぎ。アルコール度数も8%ということで、ジュースのようにふたりであっというまに1本空けました。
日本酒苦手な女性も、これは飲めると思うな~。
今日も読んでくださってありがとうございました!
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