簡単!苦くない♪ゴーヤと豆腐の梅風味和え、圧力鍋で時短あま~いゆで栗♪ | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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おはようございます。

また大学サークル時代の先輩後輩の面々に会う夢を見て、夜中3時に目が覚め、それから眠れず…。

夢で逢って、目覚めたら、どうしてあんなに強烈に会いたいと思ってしまうんだろ…。

旦那がどこからかゴーヤをもらってきたのが、野菜室にあって。


ゴーヤって、マヨネーズと合わせたり卵と合わせたり、どうにかこうにか苦みをマイルドにしようとしてなんだかんだカロリーを高くしてしまう傾向が。

ノンオイルであっさりとシンプルに食べたいっ!と思って、ゴーヤと豆腐の梅風味和え。または、ゴーヤの梅風味白和え。

ゴーヤは2ミリに切って塩を振ることで、ほとんど苦みがなくなります。

苦みが欲しい方は3~4ミリに切ってみてくださいね~。


梅干を叩いていれてもいいのだけど、私は今回、チューブの練りしそ梅を使いました。手軽な一品です☆



チューリップ紫簡単!苦くない♪ゴーヤと豆腐の梅風味和え

(3~4人分)

○ゴーヤ…小1本

○木綿豆腐…200g

○めんつゆ(ストレート)…大さじ1

○梅干し…1個(または練りしそ梅小さじ1くらい)

○かつおぶし…小袋1/2袋



①豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りする。


②ゴーヤを2ミリ幅にスライスし、塩を振ってしばらく置く。

洗い流し、キッチンペーパーで水けをぎゅっと絞る。


③①を手で崩しながらボウルに入れ、ゴーヤ、めんつゆ、梅、かつおぶしを入れて和える。


あっさりシンプル、シャキシャキです。

白和えには木綿豆腐を使うのが好きです。

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母が送ってくれた栗、今秋初のゆで栗にして、おいしく頂きました~~

うふふ~おいしい!おいしい!(≧▽≦)栗すきっ。

我が家の圧力鍋、アサヒ軽金属の活力鍋であっという間においしい甘い、ほくほくゆで栗の出来上がり!

アサヒのHP掲載レシピではオモリ0分ですが、私はもうちょと柔らかくほくほくが好きなので、2~3分弱火で揺らしてから火を止めます。あ、それと、少々塩も加えておきます。


アサヒの圧力鍋は買って5年くらいになるかなー。圧力鍋欲しいなあと思っていろいろ調べていて、アサヒ軽金属のものはほんとに高いから結構迷ったけれど、買って良かったと心底思う!日々大活躍してくれています^^


ときどき、傷んでちょっと黒いところがあって、食べてしまうと木の実独特のえぐみみたいなのを感じて、その味は決しておいしくない、むしろはっきりと不味いのだけど、この風味に「あぁ、栗食べてるなあ~」と感じる不思議。秋だなあ~。


朝から梨と栗を食べて至福のひと時でした~


私と食の好みが似ているちぃも、生まれて初めての栗、すっかり気に入ってぱくぱく!

嬉しい反面、私の食べる分が減って残念なような・・←大人気ない


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そして、毎日書こう書こうと思ってずっと書くのを忘れていましたが…^^;

いつもお世話になって居るレシピブログさんから、9月29日「レシピブログmagazine Vol.4 秋号」が発売になります。


今回の見どころは、200万人以上が選んだレシピブログ人気おかずランキング100!だそうです。

私のレシピも掲載していただいていますー^^


今日も読んでくださってありがとうございました!音譜

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