カナッペ風大豆おやき*カマンベールチーズのはちみつ×黒胡椒がけ | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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おはようございます。



カナッペとは、薄く切ったパン・クラッカーなどに、野菜やハム、卵などを乗せた料理のこと。

おもてなしやパーティなどで色とりどり、いろんな具が乗ったカナッペが並んでいるのを見るとテンションあがりますね!ついついパクっとつまんでお酒が進む~♪


そんなカナッペを、栄養満点、ヘルシーな大豆のおやきで♪


大豆のおやきレシピコンテスト
大豆のおやきレシピコンテスト 大豆のおやき料理レシピ

もっちり大豆のお焼きにくるみの食感がゴロっと♪カマンベールチーズを載せて、その上にはちみつをかけて黒胡椒をたっぷりと!

ピリっとスパイシーな甘じょっぱい味が、おいしい!!

ワインに合います( ´艸`)

チューリップピンク大豆おやきのカナッペ風*カマンベールのはちみつ×黒胡椒がけ

(12個分)

◎大豆水煮…1袋(155g)

◎塩…小さじ1/4

◎こしょう…少々

◎小麦粉…大さじ3

○くるみ…30g

○オリーブオイル…適量

○カマンベール…100g

○はちみつ、粗挽き黒胡椒…適量



①くるみを荒く刻む。

大豆をザルにあけて水けをきる。


②ビニール袋に大豆、塩こしょう、小麦粉を入れ、袋をふくらませて中身をふり混ぜ、生地がまとまる程度につぶす。(豆の形が残るくらいでOK)

くるみを加えて混ぜ、生地を12等分して厚さ1センチくらいの円形に成形する。


③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を両面焼く。


④カマンベールチーズを12等分し、③にのせる。

はちみつをかけて粗挽き黒胡椒を振る。


あつあつの上にカマンベールチーズを載せて、熱でとろけたところを食べるも良し!

冷蔵庫で冷やしてもなかなかいけます♪

大豆そのものがおいしいし、甘さと塩気がちょうどよくなって、ついつい手が伸びる味です(´∀`)

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お盆、帰省時のひとこま。


ある日、家族で外食へ。

食べ終わって暇になったちぃ、お店に置いてあった、結構前に発行されたであろう絵本を持ってきた。

現代っ子の解答。


今日も読んでくださってありがとうございました!音譜

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