おはようございます。
最近の脳内BGMは『夏影』と『鳥の詩』です。the 1000th summer―…
夏ですね…!
鶏つくねをよく作ります。作るのが楽しい。
しゅうもちぃもぱくぱくよく食べてくれるし♪
必ず豆腐を入れて、ふわふわにするのが好きです。
生地は柔らかめで成形できないので、スプーン(小さめのお玉)ですくってフライパンに落として焼いていきます。
あおさ(青のり)がふわっと香り、ぷちぷちの胡麻がおいしく香ばしい、和風鶏つくねです。
タレはめんつゆを使って、さらに簡単においしく!
![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
(4人分)
○鶏ひき肉…約350g
○絹ごし豆腐…鶏ひき肉の半量(水切り不要)
○卵…1個
○片栗粉…大さじ2
○あおさ粉(または青のり粉)…小さじ1
○白炒りごま…大さじ1.5
○塩こしょう…少々
◎めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…90ml
◎砂糖…大さじ1.5~2
◎水…大さじ2
*片栗粉…小さじ1/2
①ボウルに○○○をすべて入れて混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱する。
スプーン2本で①の生地をすくい取り、丸く整えて、フライパンに並べていく。
焼き色がつくまで中火で焼く。
③焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
余分な油をキッチンペーパーで拭き、◎◎◎を加え、ふたをして弱火で2~3分焼く。
ひっくり返し、再びふたをして1~2分焼く。
④ふたをあけて強めの中火にし、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつくまで軽く煮詰める。
火を止め、器に盛ってできあがり。
砂糖は、甘めがお好きならば多めにどうぞ~。
鶏ひき肉は、うちのフープロで鶏むね肉(皮と脂肪無し)をひき肉にしたものですが、豆腐のおかげでしっとり、全くパサつき無しです( ´艸`)水切りなしでガバッと入れられるところも楽ちんで嬉しい♪
肉食派のちぃも、好き嫌いの多すぎる文句大王しゅうも、黙ってぱくぱくぱく…
(≧▽≦)
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ちぃは花が好き。
道端に花を見つけると、花びらを触ったり、摘んだり、話しかけたり。(←何の脈絡もなく「ん?おはなちゃん、どしたん?」と聞く。いやいや、君がどうしたん
昨日も庭の片隅でせっせと何か摘んでるとおもったら
「かぁか、みて!!ねこだらけ、いっぱい!!」(´∀`)
と差し出したものは案の定ねこじゃらし(エノコログサ)でした。
家の中まで持ってきてその辺に置いて忘れ、また外に行く度に摘んで家に持ち込み…。
を、繰り返した結果、我が家の廊下至る所にねこだらけ、じゃない、ねこじゃらしが散乱している。
みんなが気付かずに踏んだり蹴ったりするからばらばらと…←拾いなさい、掃除しなさい私 ←ほんとにな。
今日も読んでくださってありがとうございました!
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