おはようございます。
昨日は夫が休みでした。
昨日の昼過ぎ~夕方にかけての、我が家の家族の昼寝時間。
私 →10分
ちぃ→1時間
しゅう→1時間
夫 →3時間
ちなみにしゅうは学校から帰ってきてから寝たので、1時間。
もっと時間があれば2時間は寝てると思います。
…それでも一番寝るのは、やっぱり夫。
ちなみに、夜はみんなそろって9時就寝
キャベツだけ!!で、とろーり卵がのっかったグラタンを作りたくって。
レンジとトースターだけで作ります
蒸したキャベツにホワイトソース。卵とチーズをのせて焼いた簡単グラタン。
クリーミィなグラタン、隠し味(?)の調味料で、ベーコン類無くても、コクがあっておいしい!(≧▽≦)
ホワイトソースってフライパンで作るとなると、小麦粉炒めるのが面倒とか、焦げないようにするのが難しい…ってイメージ。やったことないけど。
なので、いつもレンジで作る。とっても簡単!!
今までもこれからも、レンジdeホワイトソース、作り続けます。
もともと、オーブンレンジの説明書に書いてあるホワイトソースのレシピを、分量調整したものです。
とろーり半熟卵とキャベツのグラタン
(2人分)
【ホワイトソース】
○小麦粉…20g
○バター…25g
○牛乳…300ml
○ウェイパー(または鶏ガラスープの素)…小さじ1
◎キャベツ…4~5枚(200gくらい)
◎塩こしょう…少々
◎オイスターソース…小さじ1
◎卵…2個
◎とろけるチーズ…40g
①深めの耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、レンジ600wで1分加熱する。取り出してよく混ぜる。
(加熱が足りないようなら10秒追加加熱する)
②牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
ラップ無しで、600wで1分40秒→1分20秒→1分→30秒と加熱する。
↑加熱するたびに、取り出して混ぜ、また加熱する…を繰り返す。
とろっとしたら完成。(冷めるとさらに固まります)
熱いうちに、ウェイパーを加えて混ぜ、よく溶かす。
③キャベツを洗って、小さめのざく切りにする。
適度に水分がついたまま、耐熱皿に入れてラップをし、600wで3~4分加熱する。
④あつあつのうちにオイスターソースを入れて混ぜる。
②のホワイトソース(こちらは冷めていてもOK)と塩こしょうも加えて混ぜる。
グラタン皿に入れ、中央にくぼみを作って卵を割り入れ、とろけるチーズをのせる。
⑤トースター250度で7~8分焼いてできあがり!
出来上がりに黒こしょうを振りました。
チーズ、たまご、とろとろ~り~(≧▽≦)
ウェイパーとオイスターソースがいい仕事してます♪
鶏がらスープ…、もう何年も、ウェイパー(味覇)が気になりつつわりと高めだから買わなかったのだけど…、1度使ってしまうともうこれ以外使えません。
肉類入ってない炒め物やスープに使っても、ちゃんとバシッと味を決めてくれます。おすすめです。好きです。
オイスターソースも、ずっと苦手だったのに、違うメーカーのものを買ってみたらめっちゃ好きになりました。
メーカーによってかくも違うもんだな~。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
いつもはパンツ系の私。
先日久しぶりにミニスカートにレギンス、という恰好をしたら、本当に久しぶりだったものでなにやらスースーして落ち着かない…。
何が気になるって、足の太さがね、気になるよ…
そういえば以前も同じように気になって、夫に、
「わーどうしよーどうしよう、足が太いーー太いよね?」
と言うと
「だいじょうぶ、だいじょうぶ。思ってるほどじゃないよ」
それフォローになってない。( ̄ー ̄;
で、今回はしゅうに聞いてみることに。
「ねー、しゅうくん、かぁかこの恰好変じゃない??足太くない?太いよねー(><)」
かぁかを笑顔で一瞥したしゅう、
「…やわらかそう」(*^ー^)ノ
・°・(ノД`)・°・
今日も読んでくださってありがとうございました!
下のバナーそれぞれクリック↓↓して頂くと、票が入ってこのブログのランキングが上がります。
応援クリックしてもらえると嬉しいです
レシピブログのバナーを押すと、他のレシピもいろいろ見られますよ~!