おはようございます。
昨日緊張して幼稚園に向かったしゅう、にこにこと帰ってきたのでひと安心。
今朝はひさびさに、お弁当作りでした~
おもちでラザニア風~。
よくあるレシピですが。そして高カロリー^^;
でもおもちがたくさんあるこの時期、1年に1回はやっぱり食べたくなる♪
ミートソース、ホワイトソース、チーズの組み合わせ、最高においしい~~(´∀`)
おもちもとろりーん。たまりません~~!
野菜摂取の強迫観念wにより、ほうれん草入りにしてみました。
ほうれん草も、とっても合うじゃないか~
ミートソース、ホワイトソースは手作りでも市販のものでも、どちらでもOK~!
とろ~り!お餅でラザニア風♪
(2人分)
○餅…2個
○ミートソース…250gくらい~
○ホワイトソース…200gくらい~
○ほうれん草…1/2把
○とろけるチーズ…好きなだけ
①ほうれん草をゆでて3cmくらいに切り、水けを絞っておく。
②餅を3~5ミリくらいに薄くスライスする。
③耐熱皿にミートソース→餅→ほうれん草→ホワイトソース→餅→とろけるチーズ→ミートソース→ホワイトソース→餅→ミートソース→とろけるチーズと重ね、オーブン(またはトースター)200度で20分くらい焼く。
※重ねる順番は適当でもOKです。
※ソースが冷たい場合は、軽くレンジで温めてからオーブンで焼くほうが、餅が柔らかく伸びやすいと思います。
しゅうは餅苦手、ちぃは餅がまだちょっと心配なので、ふたりには餅の代わりにマカロニを使って作りました。
ちなみに、ミートソースは義母に頂いたサンクゼールのもの使用。おいしかったーー!!(≧▽≦)
ホワイトソースはてづくりのもの↓使用です。
レンジでホワイトソース
(できあがり量約200g)
◎小麦粉…15g
◎バター…25g
◎牛乳…1カップ
◎塩こしょう…少々
◎顆粒コンソメ…少々
①深めの耐熱さ皿に小麦粉とバターを入れ、600wで1分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
②牛乳を少しずつ注ぎながらよく混ぜる。
③レンジ600wで総合で4分半くらい、途中3、4回取り出してかき混ぜながら、加熱する。
塩こしょう、コンソメを熱いうちに加えて、混ぜる。
もうひとつ、軽く酔っ払って適当に作ってみた一品。
生ハム長芋巻き、わさびのっけ。
お歳暮でいただいた生ハムの賞味期限が迫っており。
酔ってたのでテキパキできず^^;ほんとにテキトーだ…
なんだかとってもスモーキーな生ハムでした。
昨日、久しぶりに幼稚園に行ったしゅう。
午前保育だったので、昼前に帰宅。
ちぃ、よっぽど嬉しかったのか、しゅうにまとわりついて離れない。
「しゅうくん、ざんばーい、して?」
「え?ばんざい?はい」
と素直に万歳するしゅう。
(余談だが、ちぃは万歳を「ざんばい」という…。その前は「インバーイ」だった。惜しい、あとちょっと!!)
「よいしょ、よいしょ」
と、かいがいしくしゅうの制服を脱がそうとするちぃ。
自分が服脱がされるときは「万歳して!」と言われて脱ぐからな~。なるほど~
って、でもちぃさん、それブレザーですよ。
まずボタン外さなきゃ…(;´Д`)ノ
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