ちょっと風邪気味で、とろっと優しい味のあったかいものが食べた~い!
という気分だった一昨日。
しゅうの幼稚園にサッカー大会参観に行った帰り、近所の無人野菜売り場でそれはそれは見事な、きれいな、葉付きのかぶを発見!!о(ж>▽<)y ☆すぐさま購入~
そうだ、冬野菜の優しいシチューを作ろう~
私はクリームシチューが昔からあまり好きではなくて…
なのに、自分で作る市販のルー無しのこのお手軽シチューは好きなんだよな~~。
大好きなマカロニも入れちゃおう~。( ´艸`)とろっと優しいシチューです
ほかほか♪冬野菜のマカロニシチュー*ルー不要*
(3人分)
○玉ねぎ…1/2個
○れんこん…100g
○かぶ…1個(約120g)
○さつまいも…1本(約150g)
○ブロッコリー…1/3株
○豚肉…100gくらい
◎水…300ml
◎酒…大さじ2
◎コンソメキューブ…1個
●牛乳(または豆乳)…400ml
●味噌…大さじ1/2
●塩…少々
*マ・マーうれしい早ゆでクイック4分マカロニ…40gくらい
①玉ねぎを薄くスライスする。
れんこんとさつまいもはそれぞれ1㎝幅に切り、水につけてアク抜きする。
(さつまいもの皮はむいても、そのままでも。私は”ところどころ剥く”派です)
②豚肉は酒小さじ1を振ってもみ、片栗粉小さじ1をまぶしてもみこむ。
③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒める。
しんなりしたら端に寄せ、サラダ油を足して豚肉を入れて炒める。
色が変わったられんこんとさつまいもも入れて、全体に油が回るよう炒める。
④水、酒、コンソメを加え、ふたをしてさつまいもとれんこんが柔らかくなるまで(約10分~15分)煮る。
皮をむいてくし切りにしたかぶを加えて、5分~、かぶが柔らかくなるまで煮る。
⑤野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、味噌を溶き、沸騰させないよう弱火で煮る。
その間に・・・↓
⑥別の鍋に湯を沸かし、小さめの子房に分けたブロッコリーとマカロニを一緒に、3分ゆでる。
※シチューに加えるので、敢えて表記のゆで時間より1分短くしています。
⑦ゆであがった⑥を湯きりして⑤に加え、ひと煮立ちさせる。塩で味を調える。
器に盛る。
※お安い豚小間でしたが、片栗粉をまぶすことで長いこと煮てもやわらか~です( ´艸`)
※コンソメは私はチキンコンソメを使っています。
※マカロニをシチューに加えるのは、食べる直前にしてくださいね~。
⑤のときに、ちょっととろみが欲しいな~、と小麦粉小さじ2を水で溶いたものを加えたのですが、マカロニを加えた後、結構とろみが強くなってしまったので、なくてもよかったかな~と・・・^^;
もー、野菜がとってもおいしくって!!(≧▽≦)
少量加える味噌がポイント!あ~、この味おいしいなぁ~…。
さつまいもは、実家の母が送ってくれた紅はるかを使ったら、「うわ、これめっちゃおいしいーー!!!」と感激。
すごく甘くて、優しい歯ざわり!このシチューにすっごい合う!!
母さんありがとー!おいしかったよ~
大好きなマカロニもつるんとおいしい
私はマカロニ好きなので、シチューにマカロニが入ってるのって嬉しい( ´艸`)
早ゆでパスタの料理レシピ 早ゆでパスタ
メインがシチューなら、やっぱり主食はパンでしょ~!
ということで、パンも作っちゃいました。
パンと副菜のレシピは、次記事にupしまーす~
緑色の丸パン。
緑色の正体は、なんでしょう~( ´艸`)
これは、こないだ載せそびれた里芋コロッケの時の献立。
・ホクッとろっ♪黒豆&チーズ入り里芋コロッケ→★★レシピ
・ほうれん草の白和え
・そば米ごはん
・豚汁
和定食、をイメージした献立でした
寒くなると食べたくなる、豚汁。週に1回は作ってます。しゅうも大好き。
この豚汁をつくるときに欠かせないのが、圧力鍋。
我が家の圧力鍋は、アサヒ軽金属の圧力鍋。ゼロ圧力鍋、3リットルのもの。
根菜類とだし汁を入れたらぱっと圧力かけて、ふたを開けてから水、豆腐、肉、きのこ類を加えてそのまま煮て、最後に味噌を溶いて出来上がり~
火の通りが速いだけでなく、たとえば普通にコトコト煮たれんこんと、圧力鍋でぱっと煮たれんこんでは味も食感も全然違う!圧力鍋のが断然おいしい~( ´艸`)
他の圧力鍋を使ったことがないのでわからないけど、普段から普通に煮ものにも使えるという点で、めっちゃ重宝してます。
4年前くらいに買ったんだっけな~。
なかなかいい値段がするので、だいぶ迷ったけどほんと買って良かった。
別にアサヒ軽金属の関係者でもなんでもないのですが
豚汁だけでなく、肉じゃがや普通の煮物(特に根菜類!)でも、蒸かしさつま芋も煮豆も、骨ごと食べる煮魚も煮豚も、じゃがいもをマッシュするときの下ゆでも、これですぐにできちゃうので楽々~です。
長いこと煮るより、電気ガス代も節約だし、なにより小さい子がいる今は、ずっとキッチンにいることもできないので大助かり(´∀`)
寒くなると煮炊きが多くなりますね~。あったかいもの食べると安心する。
最近風邪のひき始めからちょい進行してしまって、咳がよく出て、なぜか明け方おなかが痛くて起きる…というのが連日続いたりしてて
人間の体は結局、1本の管だから、どこかに支障が出るとあちこち連動して悪くなる…とか、昔どこかの病院で聞いたような。
あたたかい汁物を飲んで、よく寝ることが治る秘訣だそう。
ま、寝てる暇はあまりないので、とりあえずあったかいもの食べて、元気出して、気力で風邪を吹き飛ばすぞー!(≧▽≦)
しゅうやちぃにうつらないようしなきゃ~
みなさまも風邪ひかれませんよう~(*^ー^)ノ
読んでくださってありがとうございました!
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