ちょっとヘルシーにしたくて。
マヨネーズを使わないマカロニサラダにしたいなぁと思って。
粉チーズのおかげでコクがあって、かつおぶしで味に深みもプラス。
野菜の歯ごたえが楽しい、まろやか味噌のマカロニサラダです。
歯応え楽しい♪まろやか味噌マカロニサラダ
○マ・マーうれしい早ゆでサラダペンネ…50g
○にんじん…3㎝くらい
○れんこん…2cmくらい
○ブロッコリー…4房くらい
○卵…1個
○プロセスチーズ…1個
◎砂糖…小さじ1/2
◎味噌…小さじ1
◎かつお節…1袋(6g)
◎粉チーズ…大さじ1
①にんじんとれんこんを薄いいちょう切りにする。
ブロッコリーは子房に分け、さらに小さめに切る。
②鍋にたっぷりの水とにんじん、れんこんを入れて火にかける。
沸騰したらマカロニとブロッコリーを一緒に入れてゆでる。
③ゆでている間に、レンジで炒り卵を作る。
耐熱ボウルに卵を割り、砂糖を入れて混ぜる。レンジ500wで40秒加熱→取り出して泡だて器で混ぜる。
再び、30秒加熱→取り出して混ぜる。
再び、15秒~20秒加熱→取り出して混ぜる。
熱いうちに、味噌を加えてよく混ぜる。
④ゆであがった②をざるにあげて湯きりし軽くキッチンペーパーで水けを拭く。
ボウルに入れ、③の卵とかつお節、粉チーズ、小さく角切りにしたプロセスチーズを加えて混ぜる。
※マカロニサラダを作るときのいり卵は、いつもこうやって↑↑レンジで作っています。
字で書くと何やら面倒臭いみたいですがそんなことなく、要は加熱して混ぜて加熱して混ぜて…を、卵に火が通るまで繰り返すだけです^^
バターをひとかけら加えてもおいしいですよ~♪♪
※和えるときにもちろん、マヨネーズを入れてもOKです。こどもたちはぐっと食べやすくなるようです。
少し余ったので、翌日、マヨネーズを少量加えて混ぜて、味噌マヨマカロニサラダにリメイクしました( ´艸`)←結局マヨ入れたんかい!
サラダペンネ、マカロニらしく穴も空いててかわいいし、もちっとして、具材や調味料もからみやすいです!
サラダはもちろん、グラタンにも使いたいな~( ´艸`)
早ゆでパスタの料理レシピ
今日はしゅうが就学前健康診断で、小学校に行く日。
夜中に目が覚めて、今日は小学校行く日だなあ~と思うと、なんだか私が緊張してきてそれから眠れず(;´Д`)ノ笑
私も旦那もここの出身ではないので、なじみのない小学校だけど、小中高校と、学校生活に楽しかった思い出は少ないので、学校って言う場所、やっぱりなんだか構えてしまうなぁ…^^;
あ、その分、大学ではとーーっても楽しかったので、帳尻はあったと思うのです・笑
1学年2クラス。田んぼに囲まれたのどかな小学校。
しゅうは、どんな感じで過ごすのかなあ~。
のびのびと、いい意味でテキトーに、学校生活を送れるといいなあ~
先日しゅうがくれた絵。
『ちきゅう』っていうよりむしろ『うちゅう』ですが。
宇宙とか地球とか、特に興味があるわけでもないのに何に触発されて描いたのかな~。
何も見ずに描いたて言ってたけど、うんうん、よく描けてるよー
読んでくださってありがとうございました!
下のバナーぽちぽちクリック↓↓で、ブログ応援していただけると嬉しいです!