自家製りんご&紅茶のフルブラを使ってりんごのコンポートを作り、スイートポテトタルトに乗せて焼きました。
アルコールの辛みも飛び、香り高いフルブラの良さを残したアップルコンポート。
なめらかで自然な甘みのスイートポテト。
ザクザクのタルトに乗せて。
秋のごちそうタルトです♪
手順と材料はなにやらずらっと多いですが、作ってみると至って簡単。(簡単なものしか作れません…w)
フルブラアップルのコンポートを作る + タルト台を準備 + スイートポテト部分をつくる
を組み合わせるだけ。それぞれの作り方もとっても簡単!
そして、おいしいー!!(≧▽≦)
秋色*フルブラアップル・スイートポテトタルト
(タルト18センチ型)
【フルブラアップルのコンポート】
◇りんご…1個
◇フルブラに漬けたりんご…半分(4切れ漬けたうちの2切れ)
◇砂糖…40g
◇水・・・1カップ弱
◇レモン汁…小さじ1
◇りんご&紅茶の自家製フルブラ(→★★ )…大さじ2
【タルト台】
○市販のビスケット…100g
○バター…50g
【スイートポテト】
◎さつまいも…200g
◎バター…10g
◎砂糖…30g
◎牛乳…大さじ1
◎卵黄…1個分(※大さじ1だけ別に残しておく)
●卵黄…大さじ1(↑で残しておいた分)
●はちみつ…小さじ1
●りんご&紅茶の自家製フルブラ(→★★ )…小さじ1/2
【仕上げ】
*あんずジャム・・・小さじ1
*はちみつ…小さじ1
まず【フルブラアップルのコンポート】・・・
①りんごの皮と芯を取り、くし型に1㎝弱幅でスライスする。
フルブラに漬けたりんごの皮をむき、1切れを5mm幅にスライスし、もう1切れは約1㎝の角切りにする。
②①のりんごを鍋に入れ、砂糖、水、レモン汁、自家製フルブラを加え、中火にかける。
落し蓋をして15分くらい弱火~中火で煮る。
つづいて【タルト台作り】・・・
③市販のビスケットをフードプロセッサーなどで細かく砕く。
レンジ500w50秒くらいでバターを加熱して溶かし、ビスケットとよく混ぜ合わせる。
④タルト台に敷き詰める。冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。
次に【スイートポテト】・・・
⑤さつまいもを柔らかくゆでてマッシュする。
熱いうちにバターを加えて混ぜ、砂糖、牛乳を混ぜる。
⑥粗熱が取れたら卵黄(※大さじ1くらい、後で使う分に残しておく)を加えて混ぜる。
【ここから、組み合わせてオーブンで焼く作業!】
⑦冷蔵庫からタルト台を出し、スイートポテトを敷き詰める。
●●●を混ぜたものをハケで表面に塗り、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
⑧一旦取出し、上部にフルブラアップルのコンポートを好きなように並べる。
⑨再び180度のオーブンで20~25分焼く。
⑩焼きあがったら熱いうちに**を合わせたものをハケで塗る。
冷めたら型から外し、冷蔵庫で冷やします。
※食感の違いが出たら面白いかな、と思い、①でフルブラに漬けたりんごを薄切りと角切りの2通りにしました。お好みで、すべて薄切りでもOKです!
※お好みでシナモンパウダー少々をふって焼き上げても良いですね~
最初、コンポートの量を1/2量で作ったのだけど、もっとたっぷりのせて食べたい!!と思い、今回の量になりました。
ブランデーの辛みは全然なく、風味だけが良い具合に残った甘酸っぱいコンポート。
スイートポテトタルトとマッチして、とっても美味しい~(*´∀`*)自画自賛ですみません
秋の味覚を味わってる~!って感じ。贅沢だ~( ´艸`)
フルブラに興味を持たれた方は、こちらをクリック♪↓↓
もしかするとあなたも当たるかも…!?応募してみてくださいね~^^
日中はちぃと公園通いやら買い物やらで忙しく、一気に通して作る時間が取れないので、
朝みんなが寝てるうちにコンポート作って~、ちぃが機嫌のよく一人遊びしてるときを見計らってタルトとスイートポテトを作り~、お昼寝のときに合体させて焼き上げる!!いまだ!!今しかないー!!ε=(`Δ´;)ノ
という作り方をしましたw
連日30度超えていたので、合間はそれぞれ、冷蔵庫へ。
明日はいよいよ、しゅうの運動会!!!
毎日の練習具合に応じて、先生がクラス全体を「今日は×(ペケ)!」とか「今日は花丸!!」とか評価してくれるらしく、しゅう、
「今日は花丸5つももらった!」
とか、毎日帰って早々嬉しそうに報告してくれる。
「今日は×だったー・・・」
とテンション低~いときも^^:
真面目で、褒められることが大好きなしゅう。
手抜きせずに一生懸命頑張っているよう。
私「今日、予行演習だったんでしょ?」
しゅう「リハーサル!」
あ、横文字なのね・・・(;´▽`A``
幼稚園最後の運動会。
「うんどうかい、ちょっとこわくなってきた・・・」
緊張してきたのか~。
いつも通りのしゅうでだいじょうぶ!
しっかり、見てるからねー!!!
読んでくださってありがとうございました!
下のバナーもぽちぽちクリック♪♪で、ブログ応援していただけると嬉しいです!
「極上のりんごスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!