めんつゆって我が家にはあまりないものなので、たまに買って、開けて冷蔵庫においてあると、「は、早く使わなきゃ~」ってなんか妙にあせってしまう…
こんなふうにお弁当おかずに、ぱぱっと少量使えるところが便利ですね~
豚肉れんこんワカメのめんつゆ炒め
○豚肉…50g
○れんこん…25g
○わかめ(もどして)…10g
●にんにく、しょうが、コチュジャン…それぞれチューブでほんの少しずつ
◎ごま油…適量
◎めんつゆ(ストレート)…大さじ1
◎ごま…適宜
①れんこんは2~3ミリ幅に切って、水につけてアク抜きする。
わかめをもどす。
②豚肉に●をもみこむ。
③フライパンにごま油を熱し、れんこんを中弱火で2~3分炒める。
④好みの硬さ(やわらかさ?)になったら、フライパンの端に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。
わかめを入れてめんつゆを加え、水分を飛ばすように炒める。
最後にゴマを振って全体を混ぜる。
●は、ほとんど隠し味・風味づけみたいな感じでつかいます…。辛くないので、しゅうも食べられます~^^
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