先日の週末、父と母と弟が3人で滋賀県に一泊旅行に来ていて、帰り道、ということで(ちょっと寄り道だけど)1時間くらい、お土産持ってうちに寄ってくれました。
ケーキ屋さんのショートケーキって、すんごい久しぶりかもしれない!!
1年ぶりくらい!!?
は~、きらきらしてるショートケーキの入った白い箱をのぞき込むのって、なんでこんなに嬉しいのでしょう…(*´∀`*)
いちじく、くるみ、ピスタチオ。
さすが母さん!私の好きな物をよくわかってくれてる~(≧▽≦)
ケーキが好きじゃない、あんこラブのしゅうには、”大名焼き”という名のどら焼き。
と、いうわけで、ケーキは私がいただきますっ!…と食べようとすると、案の定やってきなさる彼女。
「あむ!あむしたいよぅ!!」
狙っていたのはいちじくと、くるみのケーキ。
くるみのケーキは洋酒が効いている、とお店の方から直々にアドバイスがあったので、とりあえず、いちじくのケーキを、ちぃに。
結果、ほとんど食べられてしまった・°・(ノД`)・°・しくしく
争うように食べてしまって、もっとゆっくり味わって食べたかった~!
けど、すっごいおいしかった!!くるみのケーキ!!↓↓茶色の。
洋酒はあまりわからなかったけどチョコレートベースで、ほとんど甘くないのが気に入りました!オトナ味!
このケーキ屋さん、いつか再訪して、また食べたい!!と思えたケーキでした。
うん、いつか絶対買いに行こう。
ピスタチオ(フランボワーズ)は翌朝旦那が食べました。
瓶に入った、白いのはパイナップルの乗ったココナツミルクプリン、みたいでした。
とろとろ~ですっごくおいしかった…^^
そして、母にあげた私からのお土産はこれ↓↓
その朝に焼いた、レーズンシフォンケーキと、ラウンドパン。
ケーキもパンも、母しか食べないので、少しずつ。
シフォンケーキは小分けにしてラップし、高さのある空き箱に入れて。
ラウンドパンは切って、ラップしてリボンしただけ~^^;
簡単ラッピングです。
この他に、ベランダ菜園の自家製バジルも少量、お試しでもらってもらいました。
早速鶏もも肉ソテーにバジルソースを添えて食べてくれたそう。
おいしそう~私もやってみよう~♪
レーズンシフォンケーキ、シナモン抜きのプレーンで。好きな味だったよ~と言ってもらえました。
レーズンシフォンのレシピはこちら→★★
ちなみに、余ったラウンドパンは
翌日の幼稚園はやがえりの日、しゅうとちぃと私の3人のお昼ご飯に。
BLTトーストサンド。(向こうのはちぃの分、オープンサンド風)
トーストして、マーガリン塗って。
粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものを、レタスに少し載せます。
あとの具をサンド!!
すっごくおいしかったです(≧▽≦)
ラウンドパン、トーストするとサクサク!
しゅう「めっちゃおいしいー!!」大喜びでした。
ラウンドパンレシピはこちらです→★★
何か月ぶりだっけ。
久しぶりに見る叔父ちゃん、じいじ、ばあば。
ちぃ、はにかみながら私にくっつきっぱなし。
ちょっとでも離れると「かぁか、かぁか、かぁかーー!」とパニックになって追いかけてくる。
でも、「あっちいこ」と、みんなのいるリビングで、みんなを観察したい。
かぁかにコアラみたいにしっかりくっついて( ̄ー ̄;
年末年始はうちの実家かな…?
でも、実家はちょっと苦手で…
あとは、例の吹田・宝塚あたりの渋滞が気がかりですな><
車で4時間以上になるとつらいー!
しゅうは、だけどとっても行きたそうだし、久しぶりに行くかな~。
ちぃも実家で飼ってる”わんわん”と触れ合いたいだろうしな。
…というか、わんわんに触れ合って嬉しそうなちぃが見たい( ´艸`)
お墓参りも、しなきゃ。
読んでくださってありがとうございます!
↓のバナーそれぞれ、応援クリックしていただけると、嬉しいです!!