鶏むね肉をしっとり柔らかなピカタに。
ソースは、ケチャップに牛乳を加えてまろやかに仕上げました。
あっさりヘルシー、子どもも大好きな味です。
「うんっ!おいしいっ!」
のしゅうの一声、いただきました~( ´艸`)
やわらか鶏むね肉のピカタ~まろやかケチャップソース~
(4人分)
○鶏むね肉…2枚(1枚:約230g)
○塩こしょう…少々
○小麦粉…適量
○卵…2個
○粉チーズ(あれば)…大さじ2
◎ケチャップ…75ml
◎牛乳…75ml
◎バター…10g
①鶏むね肉は脂肪と皮を取り除き、鶏肉1枚をそぎ切りで6等分にする。
(全部で12切れです)
②ボウルに卵と粉チーズを入れてよく混ぜておく。
③①に塩こしょうで下味をつける。
小麦粉をまぶし→②の卵液にくぐらせ→オリーブオイルを熱したフライパンで、片面焼色を付ける。
④焼き色がついたら裏返す。
※卵液が余っているときは、このときにもう1度卵液にくぐらせると(二度漬け)、だいたい使いきれると思います。
⑤ふたをして、火を通す。※焼きすぎると固くなるので注意!!
焼けたら一旦皿にとりだしておく。
⑥フライパンの汚れをキッチンペーパーでさっと拭き、ケチャップと牛乳、バターを入れて火にかける。
混ぜながら加熱し、ふつふつしたら火を止める。
⑦ピカタにソースをかけて完成。
ソースのケチャップと牛乳は、1:1で。
最初1/4カップずつで作ったところ足りなくなって、追加して作ったので、このくらいかな、と思う量(75mlずつ)にしておきました^^;
1/2カップずつでは多いかな、と思います。
しゅうはレゴでいろいろ作るのが好き。
何か月か前は、レゴで自分なりに思う獣電竜(by キョウリュウジャー)を作り…↓↓
↑↑手前からガブティラ、パラサガン、ステゴッチ、ザクトル・・・
↑プテラゴードン、アンキドン、ブンパッキー、ブラキオン……あとなんだっけ…アーケノロン、グルモナイト…etc.
それぞれの特徴、よくつかんでる~うまいなぁ~
昨日は、キョウリュウジャーを見た後、触発されてガブリチェンジャーを作ると言って。
これ↓↓
- 獣電戦隊キョウリュウジャー 変身ガントレット ガブリチェンジャー/バンダイ
- ¥4,725
- Amazon.co.jp
キョウリュウゴールドが腕にはめてる、変身アイテムですね。
おぉ~!
ちゃんと腕にはまってる~
上部分についてる青いのは、プテラゴードンの頭を模したもの。
そこに獣電池(レゴ)を入れるのだそう。
よくできてる~!!かっこいい~о(ж>▽<)y ☆
と、写真撮影・笑
台風の雨が残って、外で遊べなかった午前中、こんなことして遊びました~
読んでくださってありがとうございました!
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