外はサクッ、中はしっとりふんわりのスコーンです。
バターを全量、プルーンピューレにおきかえて作るのでとってもヘルシー♪
※プルーピューレの作り方はこちらです→★★
もともと、甘くない、イングリッシュタイプのスコーンが好きなので、甘みはプルーンピューレのみに任せ、砂糖不使用で。
ジャムをのせたり、はちみつをかけたり、いろいろ楽しめます。
もちろん、お好みで砂糖を入れたり、チョコチップやくるみを入れたり…アレンジも可能な、シンプルスコーンです^^
外サク中ふわスコーン☆プルーンピューレでヘルシーに☆
(直径6センチ7個分)
○薄力粉…250g
○BP…10g
○塩…ひとつまみ
◎プルーンピューレ…50g
●卵…1個
●プレーンヨーグルト…50g
●牛乳…大さじ1/2
①ボウルに○○○を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
②①のボウルにプルーンピューレを入れ、ヘラでさっと混ぜてから、指の腹ですり合わせて混ぜていく。
プルーンピューレの大きな塊がなくなって、ぽろぽろした感じになるまで。
③別のボウルに●●●を混ぜておき、②のボウルに加え、ヘラでさっくり混ぜる。
④ある程度混ざったら、手のひらでボウルに平べったく押し付けて、半分に折り、また平べったく押し付けて…を何回か繰り返して生地をまとめる。
※粉っぽくまとまりにくければ、牛乳を様子を見ながら足してください。
⑤打ち粉をふったのし台、もしくはまな板の上に取り出し、麺棒で伸ばし→三つ折りにして→伸ばし…を2回ほど繰り返し、1.5~2㎝厚さにする。
⑥型を抜くか、好きな大きさに切る。
⑦200度に予熱したオーブンで12分くらい焼く。
完成☆
お好きなものをのせたり、かけたりしてどうぞ~
ほのかなプルーン風味で、外側サクッ、中はふんわり。
冷めても、トースターで軽く温めると外サク・中ふわがよみがえります。
これね…、クリームチーズがめっちゃ合うのです―――!!!
んー…!!たまりません(≧▽≦)
↑↑写真の小皿は、手前がクリームチーズ、奥があんずのジャム。
あんずのジャムも、とっても合いましたー!
しゅうははちみつで、ちぃはマーガリンつけて食べてました~。
どーーしても、(バターなしで)プルーンピューレで、大好きなスコーンを理想的な食感に作りたくて、分量や材料・手順を変えて何回か作ってみて、やっと、これだ!と納得できるスコーンが焼けました^^
控えめですが、ギザギザの”オオカミの口”も↓↓
旦那としゅうからも、「ふわふわ、おいしい!」とようやく合格点がもらえましたー!
嬉しかったー( ´艸`)
昨日は、一泊旅行の遊び疲れが抜けきらない子どもたち、珍しく朝も6時半すぎに起きてきて、昼寝もすやすや3時間超え。
買い物行ったり、家族みんなで図書館に行ったり、UNOしたり、おとなしく過ごしました^^
今日で旦那のお盆休みは、最後。
さてさて、なにして遊ぼうかな~?
読んでいただいてありがとうございました!!
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