しゅうの幼稚園弁当は夏休みなのでおやすみですが、旦那弁当はちょこちょこと不定期で、平均週3回くらい、「作って~」と要請が。
尋常じゃないくらい暑い関西、ほんとに入れるおかずに気を遣わないと、ヤバいことになりそうな気がして、夏になってから、お弁当、入れるものに悩みます。
いつも二段のお弁当箱に、下段にごはんのみ、上段おかず。
だいたい私が勝手に決めているおかずの配分は、メイン4割、野菜2割、副菜3割、卵焼き(必須)1割。
この副菜が現在ネックで!!
普段はマカロニサラダとか、ポテトサラダとか、ハムチーズとかをよく入れているのだけど、マヨネーズとチーズがね…この気温の中、やはりどうにも心配で(;´Д`)ノ。
外回りしてるのか、会社でいるのか、車で移動してるのか、お弁当ずっと持ち歩いてるのか??謎だし…
と、いうわけで、火を通した煮物系がいいよね~。
常備してある食材で、気軽に手軽に、朝から作れる簡単煮物。
といったら、こんにゃくオンリーの、煮物!(´∀`)
ちなみに前日作っておいて、冷蔵庫にいれておいて朝詰めるのでもOKです。
あと一品!というときのおかずにもどうぞ。
こんにゃくオンリーなのに、侮れない美味しさです。
お弁当・常備菜に*花椒こんにゃく
●こんにゃく…1枚
◎しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
◎砂糖…小さじ2
●ごま油…大さじ1
●花椒パウダー(七味や一味でも)…お好みで
●黒こしょう…少々
●白ごま…適量
●黒ごま…〃
①こんにゃくに隠し包丁を入れ、ひと口大に切る。
塩少々をまぶしてもみこむ。
②①を水から茹でてアク抜きする。
③鍋orフライパンにこんにゃくを入れて水気を飛ばし、ごま油を入れ、全体に油が回るように炒める。
◎◎を入れ、時々混ぜながら、水分がなくなるまで中火で炒りつける。
④最後に花椒、黒こしょうをふって、白ごま黒ごまをからめる。
よくある、冷めるうちに味が染み込むタイプです。
冷蔵庫で冷やしても、おいしいです。
お弁当には、冷めてから入れてくださいね~
残った分は、私がお昼ごはんにもりもり食べました。
こういうおかず、だいすき~~
花椒を控えめにしたら、子どもでも大丈夫だと思います。
しゅうは辛いもの苦手ですが、この花椒こんにゃくは食べられました。
(花椒は3振り、こしょうは1振りでした)
先日のちぃの「バイバイキン」(→☆過去記事)で思い出したことが。
しゅう、もう最近は見なくなったアンパンマンのアニメ。
このあいだTVをつけるとやっていて「あっぱんぱん!」とちぃが反応したので、何気なくみんなで見ていた。
見終わってしゅうがひとこと。
「ばいきんまんってえらいよなあ、いつも、『バイバイキーン』って挨拶して帰るもんなあ」
う~ん、なるほど。
その人のいいところを見つけて、ほめる。
その姿勢、とっても偉いよ、しゅう!!
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