お財布にやさしい、はんぺん!
かつおぶしをまぶしてバターでソテー、さらに栄養&うま味をアップ
ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削りを使いました。
細かく削られているので、まぶしやすく、ふわふわやわらか
はんぺんのかつお節まみれ☆バター焼き
(4人分)
◎はんぺん(大判)…2枚
◎スライスチーズ…2枚
◎小麦粉…適量
◎卵…1個
◎ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り…12g
●バター…10g
●しょうゆ…少々
①はんぺんを半分にスライスし、チーズを挟む。
②はんぺんの両面に小麦粉をつける。ぱたぱたと、優しくはたくようにつける。
次に、溶き卵をたっぷりつける。
③バットにかつおぶしの半量を平らに敷き、その上に②を並べる。
これで片面にかつお節がつきます。
④上からかつお節の残りをまぶすようにふりかける。
⑤フライパンにバターを熱し、④を入れる。
このとき、溶き卵やバットにかつお節が少々残っていたら、はんぺんの上にのせます。
⑥軽く焼き色がついたらひっくり返して、反対側も焼く。
※焼きすぎるとはんぺんが固くなるので注意!
最後に、しょうゆ少々を鍋肌から入れ、フライパンをゆすってはんぺんにからめる。
お皿にうつして完成。適当に切って盛りつけます。
※挟むチーズをとろけるチーズにしてもOKです。
その場合、最後に火を止めて、ふたをして1分くらい置くと、予熱で中のチーズがとろけます。
それもまたおいしい~
「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆
かつおぶしたっぷりなので、☆3つにしました~
ふわふわはんぺん、かつお節と卵、チーズも加わって、栄養たっぷり~
子どもたちもぱくぱく食べてくれました!
あと一品!というときのおかずや、きたる夏休みのお昼ごはん(・・・!(;´Д`)ノ)のおかずにも、いかがでしょう~
かつお節の料理レシピ