子どもも好き!はんぺんのかつお節まみれ☆バター焼き | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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お財布にやさしい、はんぺん!



かつおぶしをまぶしてバターでソテー、さらに栄養&うま味をアップきゃー



ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削りを使いました。


細かく削られているので、まぶしやすく、ふわふわやわらかラブラブ




チューリップ黄はんぺんのかつお節まみれ☆バター焼き

(4人分)

◎はんぺん(大判)…2枚

◎スライスチーズ…2枚

◎小麦粉…適量

◎卵…1個

◎ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り…12g

●バター…10g

●しょうゆ…少々



①はんぺんを半分にスライスし、チーズを挟む。


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②はんぺんの両面に小麦粉をつける。ぱたぱたと、優しくはたくようにつける。

次に、溶き卵をたっぷりつける。


③バットにかつおぶしの半量を平らに敷き、その上に②を並べる。

これで片面にかつお節がつきます。


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④上からかつお節の残りをまぶすようにふりかける。


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⑤フライパンにバターを熱し、④を入れる。

このとき、溶き卵やバットにかつお節が少々残っていたら、はんぺんの上にのせます。


⑥軽く焼き色がついたらひっくり返して、反対側も焼く。

※焼きすぎるとはんぺんが固くなるので注意!


最後に、しょうゆ少々を鍋肌から入れ、フライパンをゆすってはんぺんにからめる。

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お皿にうつして完成。適当に切って盛りつけます。



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※挟むチーズをとろけるチーズにしてもOKです。


その場合、最後に火を止めて、ふたをして1分くらい置くと、予熱で中のチーズがとろけます。


それもまたおいしい~はっぴー


「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆

「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆


かつおぶしたっぷりなので、☆3つにしました~



ふわふわはんぺん、かつお節と卵、チーズも加わって、栄養たっぷり~キャッ☆


子どもたちもぱくぱく食べてくれました!グー



あと一品!というときのおかずや、きたる夏休みのお昼ごはん(・・・!(;´Д`)ノ)のおかずにも、いかがでしょう~




かつお節の料理レシピ
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