かつおぶしを入れて、和風味のカレーに。
かつおぶしを具としても食べちゃいます。
肉なしで、あっさりヘルシーな和風カレーです
いただいたモニター商品、ヤマキ 徳一番花かつおで。
だしもしっかり出て、丸ごと食べられるので、栄養的にも良し
しゅうもちぃもしっかり食べていました~
お好みで、ごはんにプロセスチーズを混ぜてチーズごはんにすると、カレー&かつおぶしとも相性良し◎
ボリュームupでおいしいです。
かつおぶしも食べる♪和風カレー
(4人分)
○玉ねぎ…1/2個
○厚揚げ…2枚
○じゃがいも…中1個
○にんにく、しょうがチューブ…各2㎝くらい
○水…3カップ
●ヤマキ 徳一番花かつお…6g
●しょうゆ、みりん、酒…大さじ1
○味噌…小さじ1
○カレールウ…2片
○片栗粉…小さじ2
*半熟卵…4個(お好みで。なくてもOK)
①厚揚げを油抜きし、ひと口大に切る。
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはひと口大に切る。
②鍋ににんにくしょうがを入れて、油を熱し、香りがたったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
厚揚げとじゃがいもも加え、油が回ったら水を加える。
③沸騰したらアクを取り、●●を加え、10分くらい煮る。
④火を止めて味噌を入れて溶き、カレールウを加えて溶かす。
⑤弱火で5分ほど煮込み、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
【チーズごはん】
◎ごはん4人分
◎プロセスチーズ…4個(1個:15g)
ごはんに、小さくちぎったチーズを混ぜこむ。
皿に盛り、お好みで半熟卵をのせる。
「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆
見た目、カレーに紛れて分かりにくいので、☆ふたつにしました。
肉がなくても厚揚げがごろごろ入ってるので食べ応えあります!
ごはんにちょこちょこ入ってるチーズが、まろやかさとコクをプラスしてくれます~