かつおぶしも食べる♪和風カレー | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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冬のひいらぎ 秋のかえで

かつおぶしを入れて、和風味のカレーに。


かつおぶしを具としても食べちゃいます。


肉なしで、あっさりヘルシーな和風カレーですきゃー


いただいたモニター商品、ヤマキ 徳一番花かつおで。


だしもしっかり出て、丸ごと食べられるので、栄養的にも良しグー


しゅうもちぃもしっかり食べていました~




お好みで、ごはんにプロセスチーズを混ぜてチーズごはんにすると、カレー&かつおぶしとも相性良し◎


ボリュームup音符でおいしいです。



チューリップ黄かつおぶしも食べる♪和風カレー


(4人分)

○玉ねぎ…1/2個

○厚揚げ…2枚

○じゃがいも…中1個
○にんにく、しょうがチューブ…各2㎝くらい

○水…3カップ

●ヤマキ 徳一番花かつお…6g

●しょうゆ、みりん、酒…大さじ1

○味噌…小さじ1

○カレールウ…2片

○片栗粉…小さじ2


*半熟卵…4個(お好みで。なくてもOK)





①厚揚げを油抜きし、ひと口大に切る。

玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはひと口大に切る。


冬のひいらぎ 秋のかえで


②鍋ににんにくしょうがを入れて、油を熱し、香りがたったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

厚揚げとじゃがいもも加え、油が回ったら水を加える。


③沸騰したらアクを取り、●●を加え、10分くらい煮る。


冬のひいらぎ 秋のかえで



④火を止めて味噌を入れて溶き、カレールウを加えて溶かす。


冬のひいらぎ 秋のかえで


⑤弱火で5分ほど煮込み、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。




【チーズごはん】

◎ごはん4人分

◎プロセスチーズ…4個(1個:15g)


ごはんに、小さくちぎったチーズを混ぜこむ。



皿に盛り、お好みで半熟卵をのせる。


冬のひいらぎ 秋のかえで

「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆

「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆


見た目、カレーに紛れて分かりにくいので、☆ふたつにしました。




肉がなくても厚揚げがごろごろ入ってるので食べ応えあります!


ごはんにちょこちょこ入ってるチーズが、まろやかさとコクをプラスしてくれます~はっぴー




かつお節の料理レシピ
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