トマトとアボカド、間に挟んだチーズとの相性、たまりません!
豆腐入りの生地はやわらかで、子どもも食べやすく、ちぃもしゅうもお気にいり
いつもお好み焼きは薄力粉で作るので、仕上げに盛るかつお節は、見た目とうま味、両方を演出する大事な役割
モニター商品でいただいた、ヤマキ 徳一番花かつお 贅沢にたっぷり、使わせていただきますっ
豆腐入り生地で♪トマトとアボカドのお好み焼き
(2人分・フライパンで2枚分)
○薄力粉…150g
○水…150ml
○絹ごし豆腐…100g
○卵…1個
○だしの素…少々
○キャベツの葉…1~2枚
◎トマト…大1個
◎アボカド…1個
◎とろけるチーズ…適量
◎豚薄切り肉…6枚(約100g)
*お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり…適量
*ヤマキ 徳一番花かつお…好きなだけ
①トマトを1センチくらいの輪切りにする。
アボカドは種と皮を取って、12等分に細長く切っておく。
キャベツは千切りにする。
②ボウルに卵と豆腐をいれ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
③小麦粉・水→だしの素→キャベツの順で加え、その都度よく混ぜる。
④フライパンに油を熱し、輪切りにしたトマトの半量を入れ、両面焼く。塩少々をふる。
焼けたら、皿にとりだしておく。
⑤フライパンをさっと拭いて、中火にかけ油をひき、アボカドの半量を並べる。
(写真は、拭き忘れたままアボカド入れちゃってます…)
⑥その上に生地の半量を流し、とろけるチーズ→豚肉半量をのせ、焼き色がつくまで焼く。
⑦ひっくり返してふたをし、弱火~中弱火で4分くらい蒸し焼きにする。
焼けたら皿にとり、④のトマトをのせる。
⑧お好みソース、マヨネーズ、青のりをのせ、ヤマキ 徳一番花かつおを好きなだけ盛る。
完成!!
⑨④~⑧を繰り返してもう一枚焼く。
※アボカドは、熟しすぎていないものの方が、焼いてひっくり返すときに扱いやすいです。
「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆
わりとあっさりなこのお好み焼き、花かつおが味ももちろん見た目も、ばっちり決めてくれます
立派なかつお節、ひとつの具として、一緒に食べている感じです。
とってもおいしくてたらふく食べました~
かつお節の料理レシピ