豆腐入り生地で♪トマトとアボカドのお好み焼き | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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冬のひいらぎ 秋のかえで


トマトとアボカド、間に挟んだチーズとの相性、たまりませんキャッ☆


豆腐入りの生地はやわらかで、子どもも食べやすく、ちぃもしゅうもお気にいりWハート




いつもお好み焼きは薄力粉で作るので、仕上げに盛るかつお節は、見た目とうま味、両方を演出する大事な役割グー


モニター商品でいただいた、ヤマキ 徳一番花かつお 贅沢にたっぷり、使わせていただきますっはっぴー




チューリップ黄豆腐入り生地で♪トマトとアボカドのお好み焼き


(2人分・フライパンで2枚分)


○薄力粉…150g

○水…150ml

○絹ごし豆腐…100g

○卵…1個

○だしの素…少々

○キャベツの葉…1~2枚

◎トマト…大1個

◎アボカド…1個

◎とろけるチーズ…適量

◎豚薄切り肉…6枚(約100g)

*お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり…適量

ヤマキ 徳一番花かつお…好きなだけ




①トマトを1センチくらいの輪切りにする。

アボカドは種と皮を取って、12等分に細長く切っておく。

キャベツは千切りにする。


②ボウルに卵と豆腐をいれ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。


冬のひいらぎ 秋のかえで


③小麦粉・水→だしの素→キャベツの順で加え、その都度よく混ぜる。

冬のひいらぎ 秋のかえで


④フライパンに油を熱し、輪切りにしたトマトの半量を入れ、両面焼く。塩少々をふる。

焼けたら、皿にとりだしておく。

冬のひいらぎ 秋のかえで


⑤フライパンをさっと拭いて、中火にかけ油をひき、アボカドの半量を並べる。

(写真は、拭き忘れたままアボカド入れちゃってます…)

冬のひいらぎ 秋のかえで


⑥その上に生地の半量を流し、とろけるチーズ→豚肉半量をのせ、焼き色がつくまで焼く。


冬のひいらぎ 秋のかえで


⑦ひっくり返してふたをし、弱火~中弱火で4分くらい蒸し焼きにする。

焼けたら皿にとり、④のトマトをのせる。


冬のひいらぎ 秋のかえで


⑧お好みソース、マヨネーズ、青のりをのせ、ヤマキ 徳一番花かつおを好きなだけ盛る。

完成!!


冬のひいらぎ 秋のかえで


⑨④~⑧を繰り返してもう一枚焼く。

冬のひいらぎ 秋のかえで


※アボカドは、熟しすぎていないものの方が、焼いてひっくり返すときに扱いやすいです。




「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆



わりとあっさりなこのお好み焼き、花かつおが味ももちろん見た目も、ばっちり決めてくれますキャッ☆


立派なかつお節、ひとつの具として、一緒に食べている感じです。


とってもおいしくてたらふく食べました~Wハート



かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ


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