そら豆消費料理~
そら豆を、なるべくシンプルな味付けで、炒めて食べたい。
そら豆のくせのある味、バターと合いそう。
と思ったので、こんな料理になりました。
塩麹効果で鶏むね肉、しっとり~今回は、片栗粉には頼りません~
塩&バターの味仕上げの黒こしょうは、たっぷりがおいしい!!
おつまみにもなりますよー
塩麹de鶏むね肉とそら豆のバターソテー
(3~4人分)
・鶏むね肉…400g
・塩麹…大さじ1.5
・そら豆…さやから出して200gくらい
○水…大さじ2
○酒…大さじ1
・バター…10gくらい
・粗挽き黒こしょう…適量
①鶏むね肉をひと口大の、薄いそぎ切りにして、塩麹をもみこみ、30分以上漬けておく。
②そらまめをさやから出し、薄皮をむく。
③フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を(塩麹を拭き取らず)重ならないように並べる。
中火で焼き、ふちが白くなり始めたらひっくり返す。
④そら豆を加え、○○を入れてふたをし、1~2分くらい中弱火で蒸し焼きにする。
⑤仕上げに黒こしょうをふって完成。
※ポイントは鶏むね肉に火を通しすぎないこと!!です。
塩麹に漬けた鶏むね肉、パサつかずにしっとりやわらか~です。
そら豆もほくほく~♪♪
ちぃもパクパク食べていました。
子どもたちには胡椒控えめです~。
この日のこんだて
*塩麹de鶏むね肉とそら豆のバターソテー
*レタスといり卵のサラダ、自家製コチュジャンドレッシングで
*味噌汁(さつまいも、玉ねぎ、油揚げ)
でした~。
まめまめしいな…( ̄ー ̄;
”ひっひー”(=にいに)大好きちぃ。
なかよし~
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