チョコレートも生クリームも、カスタードクリームも好きじゃないしゅう。
そのしゅうが大好きなもの、それがあんこ(彼は遠足のおやつにおまんじゅうをチョイスする…)
なので、あんぱんはほんとに、ちゃんとおいしく作りたい!
と、常々思ってきました。
何度か作ってみて、ようやくおいしい~と思えるものが作れたと思います~
あんぱんは、あんこたっぷり入ってる方が好き!
最初の一口で、まだあんこに届かないとちょっと悲しい…あんこに届け!君に届け!!
なので、欲張ってあんこたっぷりです(生地と同量くらいのあんこを包みます( ´艸`))
あんこも自家製なので、すっきり甘さのあんぱんです♪
あんこたっぷり♪おいしいあんぱん
(12個分)
・強力粉…160g
・薄力粉…40g
・卵…1個
・牛乳…卵と合わせて140g
・砂糖…25g
・塩…3g
・ドライイースト…3g
・マーガリン…20g
○あんこ…420g
○黒ゴマまたはケシの実(なくても)…適量
※市販のあんこを使う場合、砂糖の量は少し減らしても大丈夫です。
①○○以外の、すべての材料をHBに入れて一次発酵までお任せ。
②その間に、あんこを35gずつ丸めたものを、12個作っておく。
③生地を取り出して12分割し、ふんわり丸めなおす。(だいたい1個33gくらい。)
固く絞った濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分。
④生地を平たくし、あんこをのせて包み、とじめをきっちりとじる。
⑤天板に乗せ、二次発酵させる。(私はオーブン機能で30分くらい)
⑥二次発酵後、ハケで牛乳を塗る。(溶き卵でもOK。私は牛乳塗る方が好きです)
⑦すりこぎの先を牛乳に浸し、黒ゴマをつけて、表面にスタンプを押すみたいに、そぉっとつける。
(これなんか楽しくて好き~)
準備OK~
⑧180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
ちょっと焼き色のつき方に不満が残りますが…σ(^_^;)
私は、お菓子でもパンでも甘さ控えめを目指しすぎて、ほとんど甘くないものをよく作ってしまいます…
今まで何度かあまり甘くないあんぱんを作ってしまっていて、せっかくあんぱんなんだから、ある程度は甘くないとおいしくない!!(あたりまえ!!)
なので、私の作るパン生地にしては砂糖が多めです。(控えたくなるのを必死でこらえ、頑張って多めに入れましたσ(^_^;))
ちなみに、自家製のあんこは、圧力鍋で小豆と砂糖を同量で炊いたものです。
自家製あんこのレシピはまたあらためてUPします~。圧力鍋ってほんとうに便利~(´∀`)
おや・・・?
一口かじった犯人はだれだ~!?
ぞうさん?はりねずみくん?わんわん?
焼成中にパン同士がお手てつないで(くっついて)しまってました~ヽ(;´ω`)ノ
さてさて、お味の方は・・・
放っておいたら、5つくらい食べそうな勢いでした・・・(なんとか3つでおしまいに)
私 「ちぃちゃん、おいしい??」
ちぃ「・・・(無言でコクコクコクとうなずく)」
気に入ってくれたようです。
あんぱん大好ききょうだい。
むに~って握られてます。パンはやわらか~、あんこたっぷりです↓↓
すんません。
モデル料は、あんぱんで。
それにしても、なんで子どもって、口の周りめためたに汚しながらじゃないと食べられないのかしら。
不思議~ヽ(;´ω`)ノ