『クレイマー、クレイマー』?
個人的には、坂木司『切れない糸』 → 『クレイマー、クレイマー』 → グレーテルのかまど
の順で連想されます。
『切れない糸』を読んで初めて、『クレイマー、クレイマー』を知りました。
しばらく前に放送された、 グレーテルのかまど 『クレイマー、クレイマーのフレンチトースト』の回を見て、すっかり映画を見た気になりました(なんて言ってたら映画ファンの方に怒られそうだな…)
なんとなーく、久しぶりにフレンチトーストが食べたいなあ~、とここ1か月くらい思い続けていた私。
よし、そのためにバゲットを焼こう!とある早朝突然思い立ち、作りました。
コチラ本末転倒?なバゲットさん↓↓
見た目からしてう~ん( ̄_ ̄ i)なバゲですが、中身は
中身も、う~ん( ̄_ ̄ i)なバゲットでした。
この日も朝5時過ぎに泣いて起き、生地づくりの間、背中ですぅすぅ寝ていた方↓↓
味は良かったです。
さてフレンチトースト。
バゲットを焼いて二日後、そろそろいいかと(なにが)作りました。
沢田流(『切れない糸』)ではなく、焼く前にしばらく漬けこんだやり方ですが。
バゲットでフレンチトースト
(4人分)
・バゲット…2㎝厚さ12枚くらい
・卵…3個
・牛乳…450ml
・砂糖…大さじ1
・バニラエッセンス…あれば少々
・バター…適宜
・はちみつ、メープルシロップなどお好みで
①バゲットを切る。
②卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを混ぜて、バットやタッパーに流す。
③バゲット両面を②に浸す。時間があれば、しばらく漬けておく。
④フライパンにバターを熱し、両面焼き色をつける。ふたをして弱火で3~4分焼く。
⑤皿に盛り付け粉糖・メープルシロップ・はちみつ・グラニュー糖・アイスクリーム・生クリーム・・・などをお好みで。
逆ーー!!( ̄□ ̄;)!!
撮影後、さて食べよう・・・食べにくいわ!!ってなって気づきました(遅
しゅうがまだ小さいころフレンチトースト作ったら、あまり食べなかったのでずっと作らなかったけど、今回食べて気に入ったようなので、ときどきつくろうとおもいます。
個人的には、バゲットでつくる噛みごたえのあるフレンチトーストより、食パンで作るトロトロ食感の方が好みであることがわかりました(´∀`)
そして、グラニュー糖じゃりじゃりにして食べるのが好きです
あれーー?この写真と正反対だー(ノ´▽`)ノ
こちらも参加しています↓↓