連日続くかぶ料理、かぶ写真(笑)
いただきものです。
かぶは自分では買わないし、食べないので、たまにいただきもので手に入ると(しかもこんなみずみずしい)、どうやって食べようか楽しく迷います。
やっと、実の部分。
せっかくなので、サラダにしました。
↓レシピとは言えないほどですがf^_^;…
シンプルかぶサラダ
(3人分)
・小かぶ…10個くらい
・生ハム…10枚くらい
・オリーブオイル
・塩こしょう
・菜の花、ミニトマト…あれば、好きなだけ
・ドライバジル…好きなだけ
①かぶは好きな切り方で切る。
今回は薄くスライスと、くし型の2種類に切って楽しみました。
②生ハムを添える。
③食べる前にオリーブオイル、塩こしょうを好きなだけかけて。
好きな方は、ドライバジルも。わりと合いました。
シンプルイズザベスト。
これだけで十分。
かぶ本来の味を堪能しました。
オリーブオイルとこしょうは控えめにして、しゅうにも。
しゅうはちょっと無理かなあ、と思ったけど、スライスしたの1個、食べられました。
ちぃも食べたがったけど、さすがに奥歯がないと無理だったね(^^ゞ
オリーブオイル、昔は苦手だったけど最近好きになりました。
塩は、味を引き立てる重要な役割。
生野菜や、モッツァレアチーズを食べるとき、ちょっといい岩塩がほしいなぁと思う。
だけどけっこう高くて、スーパーで手にとってみては、あきらめて棚に返すこと数回…
いつか欲しいなぁ~
読んでくださってありがとうございました
ランキングに参加しています。
よろしければ、↓↓ぜひぜひ、クリックお願いいたします