旦那が仕事先で、農家の方に立派な、きれいな小かぶをいただいて帰ってきました。
ぴかぴかみずみずしい…
かぶはもちろん、葉っぱも立派。
かぶの葉でふりかけ作ってごはんのおともに…もよくあるし、なんか違う感じで…
と考えていたらマカロニと目が合ったので。(え?) …こわ!
マカロニと和えて、サブのおかずに。
かぶの葉とツナのマカロニ和え
(3人分)
・かぶの葉…小かぶ6個分
・ツナ缶…小1缶
・マカロニ…20g
・酒…大さじ1
・みりん、しょうゆ…各大さじ1/2
・コンソメ顆粒…少々
・塩こしょう…適量
①かぶの葉は洗って2~3センチに切る。マカロニはゆでておく。
②フライパンに油を熱し、油を切ったツナを入れて炒め、かぶの葉も加える。
③かぶの葉がしんなりしたら、酒、みりん、しょうゆ、コンソメを加え、水分を飛ばすように炒めていく。
④塩こしょうで味を調える。
ボウルにうつし、マカロニも加えて、全体を混ぜれば出来上がり。
和洋折衷な感じがおいしいかったです。
かぶの葉はクセがないし、使いやすいな~。
新鮮なかぶ(の葉)、ごちそうさまでした。
読んでくださってありがとうございました
ランキングに参加しています。
よろしければ、↓↓ぜひぜひ、クリックお願いいたします