かぶの葉とツナのマカロニ和え | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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冬のひいらぎ 秋のかえで


旦那が仕事先で、農家の方に立派な、きれいな小かぶをいただいて帰ってきました。


ぴかぴかキラキラみずみずしい…

冬のひいらぎ 秋のかえで


かぶはもちろん、葉っぱも立派。


かぶの葉でふりかけ作ってごはんのおともに…もよくあるし、なんか違う感じで…


と考えていたらマカロニと目が合ったので。(え?)目 …こわ!



マカロニと和えて、サブのおかずに。


チューリップ紫かぶの葉とツナのマカロニ和え

(3人分)

・かぶの葉…小かぶ6個分

・ツナ缶…小1缶

・マカロニ…20g

・酒…大さじ1

・みりん、しょうゆ…各大さじ1/2

・コンソメ顆粒…少々

・塩こしょう…適量


①かぶの葉は洗って2~3センチに切る。マカロニはゆでておく。


②フライパンに油を熱し、油を切ったツナを入れて炒め、かぶの葉も加える。


③かぶの葉がしんなりしたら、酒、みりん、しょうゆ、コンソメを加え、水分を飛ばすように炒めていく。


④塩こしょうで味を調える。

ボウルにうつし、マカロニも加えて、全体を混ぜれば出来上がり。


冬のひいらぎ 秋のかえで


和洋折衷な感じがおいしいかったです。


かぶの葉はクセがないし、使いやすいな~。


新鮮なかぶ(の葉)、ごちそうさまでした。



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