やっぱり菜の花が大好きで…(またまた)
菜の花の料理をあれこれ考え中。
白・ピンク・緑の色合いで見た目もきれいです。
なにより、れんこんのシャキシャキ、たらこのプチプチ、食感が楽しい~(≧▽≦)
たらこは生のまま和えると、どうしても臭みがある気がして…。
レンジで、たらこを加熱してから和えるので、臭みなし(^-^)
菜の花と蓮根のたらこマヨ和え
・菜の花…70~80g
・れんこん…130g
・たらこ…1/2腹
・牛乳、酒…各小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・塩…少々
①蓮根は薄くスライスし、歯ごたえが残る程度にゆでる。
菜の花はさっとゆでて冷水にとり、水気を切る。2~3cmに切っておく
②耐熱皿に薄皮をとったたらこ、酒、牛乳を混ぜ、ラップして600wで40秒加熱。
③取り出して全体を混ぜる。
再度ラップして600wで20秒加熱する。全体を混ぜる。
(※各家庭のレンジによって、加熱が足りなければ様子を見て数秒追加加熱してください。)
④ボウルに菜の花・蓮根・マヨネーズを入れ、粗熱が取れた③も加え、全体を和える。
塩少々を加えて味を調える。
こちらにものせています↓↓
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