菜の花と蓮根のたらこマヨ和え | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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やっぱり菜の花が大好きで…黄色い花(またまた)



菜の花の料理をあれこれ考え中。


白・ピンク・緑の色合いで見た目もきれいです。

なにより、れんこんのシャキシャキ、たらこのプチプチ、食感が楽しい~(≧▽≦)


たらこは生のまま和えると、どうしても臭みがある気がして…。

レンジで、たらこを加熱してから和えるので、臭みなし(^-^)



チューリップ黄菜の花と蓮根のたらこマヨ和え


・菜の花…70~80g

・れんこん…130g

・たらこ…1/2腹

・牛乳、酒…各小さじ1

・マヨネーズ…大さじ1

・塩…少々

①蓮根は薄くスライスし、歯ごたえが残る程度にゆでる。
菜の花はさっとゆでて冷水にとり、水気を切る。2~3cmに切っておく


②耐熱皿に薄皮をとったたらこ、酒、牛乳を混ぜ、ラップして600wで40秒加熱。


③取り出して全体を混ぜる。
再度ラップして600wで20秒加熱する。全体を混ぜる。

(※各家庭のレンジによって、加熱が足りなければ様子を見て数秒追加加熱してください。)


④ボウルに菜の花・蓮根・マヨネーズを入れ、粗熱が取れた③も加え、全体を和える。
塩少々を加えて味を調える。


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