納豆いり卵(離乳食後期・完了期にも) | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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冬のひいらぎ 秋のかえで


1歳前後のお昼ごはんて、とにかく早く用意しなきゃいけない。


抱っこー!と寄ってくるので、片手で抱っこしながら作って、お皿出して、レンジから出して盛り付けて…。

ばたばたの状態。



ストックもない、前日の晩ごはんの残りもない、すぐ作らなきゃ!!

そんなときによく登場します。


抱っこしながら作れるし、タンパク質、緑の野菜も少し入ってるし合格


チューリップ黄納豆いり卵


・卵…1個

・納豆…1パック

・ゆでたブロッコリー(あれば)…1,2房分の穂先

・砂糖…小さじ1


冬のひいらぎ 秋のかえで

①ゆでたブロッコリー(朝お弁当に使った残り。)の穂先をちょんちょん、とキッチンばさみで切る。

納豆は添付のたれを(適量分)加え、まぜておく(※3/1追記。離乳食にする場合、添付のたれは月例に合わせて少な目にしたり、調整してください)。

②卵を溶き、砂糖を混ぜる。納豆、ブロッコリーもまぜる。


③フライパンにバターを熱し、②を投入。さいばしで混ぜながら卵に火を通す。


完成。

冬のひいらぎ 秋のかえで


片手で抱っこしながら冷蔵庫から出して混ぜて…ってできますが、火を使う際は遠くにいてもらってくださね~^^


手づかみで食べても、この納豆はそんなにねばねばしないので、


うわっその手でそこを触るのか!!」( ̄□ ̄;)!!


かぁかのニットはやめて~」。(´д`lll)


と戦々恐々としなくて大丈夫です


2人目だからか、性格なのか、女の子だからか?わかりませんが、気づいたら勝手にスプーン使って食べられるようになってました。


道具を使う・人類の進化…


しゅうはわりと、いつまでたっても「食べさせて~」って言ってたのになぁ…


冬のひいらぎ 秋のかえで


冬のひいらぎ 秋のかえで




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