外サク・中ふわ・腹割れスコーン | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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*誰でも作れる簡単うちごはんレシピと子育てと趣味*


冬のひいらぎ 秋のかえで


スコーンが好きで、よく作ります。

いろいろあるレシピから組み合わせ、配合を変え、何年もずっとこのレシピ。


私の作るスコーンはイングリッシュスコーン。


外サク、中ふわ、腹割れ


がモットー。


冬のひいらぎ 秋のかえで



腹割れのところから、ぱこ、と割り、好きなジャム・はちみつ・ときには贅沢して生クリーム!を乗せて、紅茶と一緒にコーヒー(クロテッドクリームは手に入らない…)


FPあってもなくても作れます。



チューリップ赤外サク・中ふわ・腹割れスコーン (6cm丸型で8個)


・薄力粉…200g

・強力粉…50g

・BP…10g

・砂糖…大さじ1

・バター…50g

・プレーンヨーグルト…50g

・卵…1個

・牛乳…大さじ3


【FPがない場合】


①ボウルに薄力粉・強力粉・BP・砂糖を入れ、泡だて器でぐ~るぐ~る混ぜる。


②冷蔵庫から出したての、冷えたバターを1㎝角に切り、ボウルに入れる。

指の腹で、粉とバターをすりあわせていく。バターの形がなくなり、そぼろ状になるまで。

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【FPを使う場合】


①FPに薄力粉・強力粉・BP・砂糖を入れ、1度撹拌する。


②冷蔵庫から出したての、冷えたバターを1㎝角に切り、①に入れる。

全体がそぼろ状になるまで撹拌。


冬のひいらぎ 秋のかえで


↑↑ここまでしておけば、以下、同じ行程です↓↓

③別のボウルにプレーンヨーグルト・卵・牛乳大さじ3を入れ、混ぜておく。


④③に②を入れ、ヘラでさっくり、練らないように混ぜる。

水分が足りないようなら、牛乳(分量外)を様子見ながら足してください。


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⑤打ち粉(強力粉)をふった台の上に、粉っぽさが残っている状態で生地を出し、手でまとめる。


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⑥麺棒で生地を伸ばし、三つ折りにして、また伸ばす。

 粉っぽさが残っていても、この作業をしているうちにだんだんまとまってきます。


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⑦”伸ばす→三つ折り”を3回繰り返す。最後に伸ばすとき、厚さ2~2.5センチにする。

 

⑧セルクルやコップ、びんの口で型抜きする。包丁で適当な大きさに切ってもOKです。

 このとき、型抜きした断面を触らないように天板にうつすと、きれいに腹割れします。


⑨200度に予熱しておいたオーブンで15~17分くらい焼く。


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にょ~ん


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冬のひいらぎ 秋のかえで


薄力粉250gでもOKです。ふわふわになります。


昔はFPなかったので、せっせと指ですりあわせ(この作業もやり始めると結構楽しい音譜)、小さいまな板の上で伸ばして~たたんで~、空きジャムビンの口で型抜いてました(^_^;)


何年か思い悩みスコーンのためだけにセルクル購入(←思い悩むような値段でもない)。


スコーン作ってる!て感じで、セルクルで型抜きするのがいまだに嬉しい(≧▽≦)


食べきれない分は冷めてからジップロックなどに入れ、冷凍してます。


食べる前にトースターであたためると、サク・ふわがよみがえります。




冬のひいらぎ 秋のかえで



ゆるめに立てた生クリームのせて~≧(´▽`)≦


あったかスコーンに、冷たい生クリームをぽってりと。



うは、贅沢!!



アメリカンスコーンより、イングリッシュスコーンが好きなのは、私が紅茶党であるのと関係あるのかもしれない。


チョコチップやいろいろなフレーバーのあるスコーンはやっぱりコーヒーと、ジャムなどをつけて食べるシンプルスコーンは紅茶と、相性ピッタリだと思うので。


スタバのスコーンとアフタヌーンティのスコーン、考えてみればそんな組みあわせ。




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