小松菜下ゆで不要、豆腐水切り不要。
ぱっと作らなければいけない時に作ります。
無性に食べたくなるときにも作ります。
というわけで、よく作ります。
緑の野菜も、タンパク質も、いっぺんに摂れるし
小松菜ちゃんぷるー
(4人分)
・小松菜…1束
・豚肉(お好きな部位で)…120gくらい
・木綿豆腐…300g
・卵…1個
・中華あじの素、砂糖…各大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1~2
①小松菜を2~3センチくらいにザクザク切る。
(小松菜切る感触って、なんか好き。)
②フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、いったん取り出す。
③同じフライパンに小松菜を投入。油が回ったら、ふたをして中弱火で3分くらい蒸し焼きにする。
こんなわっさーの小松菜も・・・
蒸し焼きすればだいぶカサが減ります
④ふたをあけ、豆腐を手で粗くつぶしながら入れる。水気が出たら、少し強火で水分を飛ばし気味にする。
⑤④に中華あじのもと、砂糖、しょうゆを加え、ざっと混ぜ、豚肉も戻す。
⑤全体に調味料をからめ、最後に溶き卵を流しいれて完成
日曜夜、寝る前にちぃを抱っこすると熱い・・・
ちぃさん、久しぶりの発熱。
しゅうは、咳やら鼻水やらが何日か続いて、熱が出ることが多いけれど、ちぃは予兆なく、いきなりぽん!と熱が出ることが多い。
昨日月曜日4/8は、しゅう始業式。しゅうもとうとう年長さん。はやいなぁ・・・
入園したての頃は毎朝泣いて、5月になっても6月になってもやっぱり
「幼稚園いや!!かぁか抱っこー!!!」。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
と泣いてたのに、今朝はきりっとにこっとして、私のほっぺにちゅ、してくれて、バスに乗っていきました
これぞ、成長・・・(*^ー^)ノ
38度8でちょうど寝ていて、見送りができなかったちぃ。
起きてすぐ
「ひいひ(にいに)。ひっひーー?ない。ひいひ~」
と、にいに、にいに呼びながら家中探していました。
春休み、ずっといっしょだったもんねー。ちょっとさびしいね。
帰ってきたしゅう
「朝行く時のバスで、新しい小さい子が泣いてたから、だじょうぶだよーって言ってあげたよ」
そうそう。昔のしゅうみたいな子がいたら、声かけてあげようね、って言ってたんだよね。
ちゃんと実践できたんだなぁ~。えらいえらい
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