何気なく作ってみたら、とてもおいしかった一品。
旬の大根を、いつもと違う切り方で。彩ににんじんもプラス。
スープもおいしくいただきます。
豚とキャベツと根菜のミルフィーユ
(2、3人分)
・キャベツ…1/4玉
・大根…5センチくらい
・にんじん…1/2本
・ごぼう…1/2本
・豚肉(ロースやバラ)…100g
・とろけるチーズ…4枚
・水…300ml
・チキンコンソメ…1個
・しょうゆ、みりん、酒…各小さじ1
・塩コショウ
・マスタード…お好みで
①キャベツは大き目にちぎり、ごぼうがささがきにして水にさらしてアクを抜く。
大根とにんじんはスライサーでうすくスライス。
②鍋に、キャベツの半量→大根、にんじん、ごぼう→豚肉→チーズ→キャベツの残り半量、とのせていく。
上と下にキャベツがくるように。
ざっとでいいです♪
ざっとすぎて、豚肉そのまま広げましたが…気になる方は食べやすい大きさに切ってください^^;
③水とコンソメ、しょうゆ・みりん・酒を加えて、ふたをしてキャベツが柔らかくなるまで蒸し煮する。
④塩コショウで味を調えてできあがり。
ナイフで同じ大きさに2つカットして、二段に重ねて盛り付け。
高さが出て、ちょっと豪華に見えます。
盛り付けも料理のうち、ということで…( ´艸`)
私は圧力鍋でつくりました。
圧力鍋だと、短時間でやわらかくなるし、野菜の甘みも出るので、調味料も少なくてすむような気がします。
もちろん、普通のお鍋でもできます
豚とごぼうが組み合わされると、いいお出汁がでますね…(‐^▽^‐)(豚汁然り)
豚とチーズの組み合わせ、最高!!チーズ大好き(≧▽≦)
マスタードを添えて、スープも飲んで、からだもあったか。
大根使うときって、いちょう切りか短冊切りか、おでん用にどーんと切るか…のどれかなので、千枚漬けみたいにスライスしてみました。
切り方変わると、食感も変わってまた楽しい
薄くスライスされてるので、火の通りも早いし
ごぼうは、ささがきにしてアク抜きして冷凍しているストックを使いました。便利ですよ~
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