ほうれん草の白和えは、しゅう(4歳)もちぃ(1歳)も文句言わずにわりと食べてくれます。
タンパク質も緑黄色野菜も一緒にとれるので、食べてくれると安心&嬉しいおかず
もう10年近く、ずっと同じレシピ。我が家の味です。
冬のほうれん草で作るのがやぱり一番おいしい。
ほうれん草の白和え
・ほうれん草・・・1/2把
・もめん豆腐・・・150g
・しょうゆ・・・小さじ1と1/2
・砂糖・・・小さじ1
・ごま・・・大さじ2
・だしのもと・・・少々
①もめん豆腐を水切りする。(私はペーパーに2重に包んでしばらく冷蔵庫に放っておいてます)
ほうれん草は下ゆでして、3センチ長さに切り、水気を切っておく。
②すり鉢にごまをする。
豆腐を入れ、そのまますりこぎでつぶす。つぶれたら、ごまと合わせるように擦り混ぜる。
③だしの素・砂糖・しょうゆを入れて、よく混ぜる。
④最後にほうれん草を入れて全体を混ぜる。
ポイントは、
・ほうれん草と豆腐の水切りをしっかりすること。
・先に豆腐に味付けをすること。
かな。
※すり鉢がない場合は、豆腐をつぶしたところに、ほかの調味料と一緒にゴマを入れてください。
すり鉢があれば、すり鉢ワンボウルでできちゃうので、楽です
ごますってるときのにおいも、いい匂い~
すりこぎでごまをするのと、豆腐をつぶすのは、なんだか楽しいらしく、しゅうも小さいころからやりたがり、いまでもよく手伝ってくれます
お子様と一緒に作ってみてくださいね~
ほうれん草苦手な子も、自分が作った料理なら食べられるかも!?
こちらにもレシピupしています↓↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
ある日の晩ごはん、しゅうの分です。
・煮豚
・ほうれん草の白和え
・マカロニサラダ
・厚揚げと野菜の煮物
・ごはん(→このあと1杯おかわり)
大人と同じものを、量を少なくして食べてます。
だいたい毎日こんな風に、ごはんにおかず3,4品。
1歳頃までは”たまひよ”などで、
「みんなこんなものをこのくらい食べてるんだな~」
とよく参考に見られたのだけど、3歳以上になってくると、みんなどの程度食べてるんだろう?と・・・
おかず、どれくらい盛り付けたらいいんだろ…って、器に入れるときに、ふと思う程度ですが。
(あんまり多いと見た目で文句言ってくるし、文句言われるとこっちもってなるし、そんな気持ちで食べるといやな雰囲気になっちゃうし・・・明るい食卓が、大事
)
・・・と、わかっててもよくけんかしますが
まぁ、この年齢になると個人差もでてくるし、比べられるようなものじゃないし・・・
元気に大きくなってくれていれば
毎日、
「今日ごはんなに?」
「えー、なんでこれなん…ちょっと多い…」
といろいろ文句言いつつ、だいたい全部食べてくれます。
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