漬けるだけ!大量消費にも!万能☆大葉のごま醤油漬け。 | *食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ *【 HARApeco-GOHAN 】

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メインおかずから副菜、おつまみ・おやつなど 私の日常に繰り広げられるズッコケっぷりを織り交ぜてご紹介しています。得意技は妄想。必殺技は思い込み。

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アンタ…

こんな、、、こないなもん…




青紫蘇なんて こないぎょうさんどないしはりまんのやっ!!



青紫蘇ちゃう?
大葉やて?

そんなんどぉでもええわっ!



うち1人だけで
こないに沢山の青紫蘇どないせぇ言うんっ
毎日そうめん食うても減りゃしまへんえっ!


え?
うちが前に青紫蘇好きやって言ってたの…
覚えてくれてはったん?

2人で食べようて買うてくれはったん?



いややわ…

な、…なんですぐ言うてくれへんの?

いけずやわ…

あかんわ、うちすぐカッとなってもうて…

待っててな!
うち、とっておきのやつ、あるんよ!


すぐ作るから、待っててな!

 to be continued…




…続きませんがね?真顔


東北出身の私は関西弁に憧れます。
方言がかわいいと言われる昨今ですが
東北出身の私たちは、方言は方言でも
彼女に話して欲しくない方言ランキングで1位というとてつもない劣等感を抱えながら、東京砂漠に生きるわけです(ちなみに私が住んでいるのは東京でなく千葉です、東京の犬の千葉です。神奈川県民に蔑まれ、田園都市線を妬み、東西線でお触りされ、東京駅では地下に追いやられる千葉県民です)







亡き実父と共に見たロードショーの
極妻シリーズ。
怒鳴った任侠女のかっこいいこと


覚悟しいや。
は名言ですが


何故に関西弁って迫力が増すんでしょう



関西弁→アンタのこと好きゃでーーーー
東北弁→おめのごど好ぎだーーーー


関西弁→やめとくれよ!
東北弁→やめでけで!



関西弁→じゃかぁしい!しのごの言わずにかかってこいや!
東北弁→やがますねー、なんだりかんだりへってねでかがってこ!



関西弁→ほんまはあかん、ってわかってんねん、
せやけど、どうもできひん時ってあんねん。
東北弁→本当のハナス、わがねってわがってらども、なんもかもどぅにもなんねどぎあるっきゃ


関西弁→わてがてっぺんに立って全世界見せるわ
東北弁→おらが天井さ立って、なんもかも見せでやるすけ


関西弁:てめぇら!あたいについてきてくれるか?
東北弁:んがど!おらさかだってけるが?





いつも思うんですが
東北弁になると何故に百姓一揆みたいになる
んですかね



東北出身の私は、
生まれも育ちも東京出身とか聞いただけで
理解し合うことは魂レベルで無理だろうなという批判的・自虐的な思想にかられます。






あぁ…



本日のレシピはこちら
漬けるだけ!大量消費にも!
万能☆大葉のごま醤油漬け。
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大葉ってなに?青紫蘇じゃないの?
もうすぐシーズンを迎える大葉の大量消費にも
、使いそびれた大葉の救済にも!
ほかほかごはんに、おにぎりに、冷奴に、うどんに蕎麦にパスタに!!

材料
大葉    10枚
○ごま油     小さじ1
○醤油    大さじ1
○麺つゆ(3倍濃縮)     大さじ1
○塩     一つまみ
■お好みでごま油を多めにしたり、
唐辛子を加えたりしても

作り方
1.
大葉と言う名の青紫蘇は、
茎を切ったら縦半分に切り、くるくるっとします
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2.
くるくるっとしたら、
そこから細かく切ります
こうして切ると細切りにしやすいです。
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ちなみに写真は5束ぶん(50枚分)です


3.
他にも活用できる切り方ですが、
今回は着けるので、
井の字に縦横に切れ目を入れて刻んで下さい。
適当に。
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イマイチちゃんと切れてなかったとしても
塊になって一致団結の青紫蘇を見られるだけです。
味は変化ないです




4.
○と合わせて保存容器に入れて。
瓶でもタッパーでも。
入口が細い瓶に入れると、永遠に手の届かないマドンナに恋をした気分を味わえます
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お好みでごま油を多めにしたり、
唐辛子を加えたりしても!


5.
最低1日は置いて出来上がり!
ほかほかごはんにのせたり
鰹や鮪のお刺身に。
又は豆腐にのせたり、納豆にまぜたり、
うどんやそば、和風パスタの仕上げや
ごはんに混ぜたり…
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きゅうりにのっけて食べましたが美味しかったです、永遠に食べられますな

冷蔵保存で2週間位は持つと思います。
冷凍しても◎


6.
混ぜご飯にしておにぎりにしてみました。
塩気が足りなければ仕上げに足して下さいませね。
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お茶漬けにもいいな、と思った酔いどれの港町。 
貴方を探してもどこにも居ないけど、
潮風が貴方の代わりに肩を抱いてくれている。

どこからか…口笛が聞こえる…




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