********************
初めましての方も
こちとら常連さんだよ、って方も
ようこそ観に来て下さいました
ありがとうございますʕ̯•͡ˑ͓•̯᷅ʔ
こちらは
*食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ*
HARApeco-GOHANのページです
毎日のおうちごはんが
美味しく楽しくなるように
毎日※大体ね?サボる時もあるよ?
頑張っています
HARApeco-GOHANではレシピと日々の出来事などを織り交ぜてご紹介しています
私のズッコケっぷりに共感して下さっても
鼻で笑って下さっても
どちらでも私はそれなりに嬉しいです
↓押してもらえると私が踊りたくなる仕組みです、
今度観に来ませんか?
押して貰えると励みになりますヽ(;▽;)ノ
そんな訳で本日も宜しくお願い致しますよっと
▽▽本日のHARApeco-GOHANはここから▽▽
===============================
熊本地震の被害に遭われた方には、
心からお見舞い申し上げます。
一刻も早く余震が終息に向かい、
心の平穏が訪れることを祈ってやみません。
微力ですが、私も皆さまの力になれますように。
===============================
おはようございます=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)ฅ
昨日はとても風が強くてですね
自転車をこいでもこいでも
サッパリ全然前に進みやしない
ベランダのプランターは吹っ飛んで
土がぶちまけられてるし
備え付けのサンシェードカーテンは
ガタガタやかましいと思ったら、
あげく外れるし
それはもう親の仇のような風が吹いておりました
家に戻ると
乾いた洗濯物がそのままぶちまけられていました
これも…風のせいかなʕ̯•͡ˑ͓•̯᷅ʔ?
※たたむのをサボっていたせいです。
そんな訳で本日のレンジはこちら。
楽しみにしていた一部の方、お待たせしました!
褒められ♡私の自慢の
完熟ゆず胡椒。~part2~
いつものお刺身に、ちょっと付けるだけで。
いつものお漬け物、お浸しにちょっと加えるだけで。それだけで美味しさがぐっと広がる、完熟柚子胡椒!辛さよりも香りが広がる、リッチな風味をお試しあれ!
今回はこちら完熟ゆず胡椒。のレシピの改良版です。辛さをさらに控えめにして、マイルドに作ってみました。
材料
柚子 10~12個
柚子果汁+酒 300mlになる様に
みりん ~100ml
青唐辛子 5~6本
塩(※なるべく美味しい塩) 大さじ2
鷹の爪輪切り 適量
とっても素敵な瓶
作り方
1.
作る前に、丁度いい瓶があるか確認をしましょう。
いつかの為に取っておいた、
あの瓶達の熱りの叫びが聞こえてきます。
熱湯で消毒し、乾かしておきましょう。
2.
柚子は重曹や塩などで表面をよく揉みながら洗います。
ゆずの白い部分は、多く入るとえぐみがずっと残るので、できる限り避けて皮を剥きます。
剥き終わったら、果汁を絞ります。
結構種があります、ほとんどが種なのです。
繁殖するぞ、という気合いを感じますね
酒は500Wのレンジで~40秒ほど加熱し、
果汁と合わせて300mlになる様にします。
同じ様にみりんもレンジで加熱します。
果汁ごとレンジで加熱すると香りが飛ぶので、
くれぐれも果汁は加熱しないで下さいませね。
5.
少しずつ柚子の皮、種を取り除き細かく刻んだ青唐辛子をミキサーに入れ、果汁と酒、みりんを加えながら撹拌します。
一気に入れすぎると回らないので※というか壊れます
気をつけて下さい。
青唐辛子が結構しぶとく最後まで塊で残っていたりするので、気にしながら撹拌してください。
7.
最後に瓶に詰めて完成!
仕上がりとしては、チューブの練り辛子位のゆるさになります。
また、水分が足りない様であれば、
酒とみりんを3:1位で合わせてレンジで加熱したものを少しずつ加えて、よく撹拌してください。
作るたびに瓶がなくなって、次に作るときには瓶難民になります。
なるべく可愛い瓶を用意したいのですが、
鮭フレークとか、海苔の佃煮に当たってしまった人はほんとにごめんなさい。
*おすすめの食べ方*
何と言ってもお刺身!
白身魚、えび、いかに良く合います。
わさびとも相性バツグン!
特におすすめは、
いかと塩麹+こちらの完熟ゆず胡椒で塩辛!
美味しさですぐに無くなります\(^o^)/
他にも、とんかつやからあげに付けたり、
マヨネーズや味噌などにもよく合って、
アレンジが広がる調味料ですʕु•̫͡•ʔु ✧
最後まで見て下さってありがとうございます!
*********************
応援お願い致します!ฅʕ•̫͡•ʔฅ
ランキング参加中♪
こちらは日々の事やレジャーなどもご紹介
◼︎Instagram
https://instagram.com/harapeco_gohan/
更新のお知らせや、無意味なぼやきなど
◼︎Twitter
@shinke_yukiko
**こちらでも何かとズッコケています**
◼︎cookpad
◼︎cookpad
※現在こちらは不定期更新となっています
http://cookpad.com/kitchen/2361596こちらは日々の事やレジャーなどもご紹介
https://instagram.com/harapeco_gohan/
更新のお知らせや、無意味なぼやきなど
@shinke_yukiko