おかわり必死☆お腹を空かせたわんぱくBoy&Girls,ヘイヘイカモォン!
材料※2~3人分
鶏肉 200g
茄子 120g(小さめ2本)
玉ねぎ 80g(2分の1個)
◯醤油 大さじ3
◯みりん 大さじ1.5
◯酒 大さじ1
◯すりおろしニンニク 箸の先にほんのちょっと
◯すりおろし生姜 少々(小さじ4分の1位)
◯鷹の爪 ひとつまみ
ごま油 大さじ1.5
薄力粉 小さじ1~2
作り方
①鶏肉は皮を取り除いて一口サイズに切ります。
玉ねぎも食べやすく切り、
茄子は乱切りにして水に浸しておきます。
へぇ~~!
③◯のたれを合わせておき、鶏肉はビニール袋に入れて薄力粉を塗しておきます。
⑤焼き色が着いたら一旦置いといて、残りのごま油を加えて鶏肉を炒めます。8割くらい火が通ったように見えたら玉ねぎを追加します。
⑦全体に絡まったら出来上がりです。
ご飯の用意は出来てるかな?!
…あ、
スイッチ押すの忘れてた(´・_・`)
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ポイントは、茄子を別で炒めること。
一緒に炒めると欲張りな茄子がごま油を全て独り占めします。
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ワンプレートにしてみました。
付け合わせのサラダはこちら
白菜とえのき、ふのりのお味噌汁、
練乳がけ苺。