ここで我が家の雑煮をご紹介します。
家庭で作る雑煮なので、若干手間を省いた作り方になっていますのでご了承ください。
まずは材料。
<6人前>
●人参…1/2
●かつお菜…2枚
●銀杏…18個
●かまぼこ…紅白1本ずつ
●ブリの切り身…2枚
●かしわ…100g
●大根…2cmくらい
●餅…12個(一人2個)
●するめ…小一枚
●干し椎茸…6枚
●昆布…1枚(10cm×7cmくらいのもの)
●あごだし…3パック
●水…1800cc(1杯300cc)
●塩…少々(ぶりやかしわの下味)、小さじ2(汁の味付けのとき)
●酒…小さじ1(かしわのとき)、50cc(汁の味付けのとき)
●みりん…50cc
●しょうゆ…大さじ2
だいだいこんな感じですが、味付けは味見をしながら変えますので、上記の量より少々多くなるかもしれません。
大根は餅が器に引っ付かないように2~3mm幅で輪切りにして乗せるだけなので、わずかで構いません。
次の記事に作り方を載せていきます。