緑竹 | 新橋 堤 (つつみ)のブログ

新橋 堤 (つつみ)のブログ

東京都港区新橋に 2012年10月に オープンしました和食と日本酒のお店のブログです。

料理人の主人と 酒匠の女将 。
ふたりで お店を営んでいます。

どうぞ よろしくお願い致します (*^^*)


photo:01



先日の賄い 割り箸

緑竹の玉子とじ [みんな:02] ラブラブ




うん 美味しい ( ´ ▽ ` )ノ[みんな:01]

シャキシャキする ♪







「 緑竹って なに (・・?))」

と 聞いたら

「 原産地が台湾で 夏ヒマワリが旬のタケノコで 生でも食べられるんだよ」

と 主人が ざっくりと説明してくれました ひらめき電球




へぇ 美味しいね ( ´ ▽ ` )ラブラブって
調べてみたら。。。

緑竹とは? → http=>http://www7.ocn.ne.jp/~takenoko/RYOKUTIKU.html


あれっ 高級食材なんだ Σ(゚д゚ ?


上質な甘みと歯ごたえが特徴で
あく抜きをせずに生で食べられることから
“タケノコの王様王冠1
とも呼ばれているタケノコだそうで。



たまたま 手に入ったらしく その日のお客様に お出ししてました (*^^*)



いろんな食材が ありますね キラキラ



食は 一生 飽きることがないな~ (*^^*)




いつも ありがとうございます。
感謝を 込めて。



港区新橋 6-8-1
03-6432-4210

新橋 堤 ( つつみ )