材料(トップ写真の瓶200ml✖️3本分)
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材料(トップ写真の瓶200ml✖️3本分)
流行りにのってこねないパンに
はまってみました
一口にこねないパンと言っても作り方も
色々ありますし奥が深いです。
でもふわふわ〜のパンよりは断然簡単で
失敗いらずだと思います
ブロガーさんから教えてもらった
栗原はるみさんのこねないパンを参考に
作りました
ここ数週間、配合や作り方、焼き方を
少しずつ変えたりして
毎日のように焼き続けていたのですが
楽しくて楽しくて久々にパン作りに
はまりました
冷凍庫がパンでパンパンw
でも毎朝小麦摂取していたのでカラダが重くて重くて。
お腹の調子も悪くなってしまいました…。
若い時は全然平気だったのになぁ。はぁ。
ここ数年、パン作りを控えていたのはこれが理由だったりも
します(T . T)
クラストはハードで
クラムはふんわりしっとり少し甘めが好きなので
配合はこちらで落ち着きました
セミハード系に近い。
オールパーパス(中力粉)も試しましたが
食感は強力粉100%が好みです♩
ガッツリなハードパンは子供達が食べてくれず。。。
強力粉 300g (100%)
ドライイースト1g-4g (0.3〜1.5%)
グラニュー糖15g (5%)
塩 3g (1%)
水 225+5cc (75%)
大抵は朝に仕込んで夕方に焼き上げています。
イーストの量は焼き上げたい時間によって
調整可能。時間がない時は小さじ1くらい
使ってしまうこともあります。
水分は湿度や粉の状態によって多少前後します。
白糖を使う場合は吸水が良いので
水分が+5ccは入ると思います。
こねないパンというネーミングですが
台にだしてコネコネしないだけで
ヘラでまぜてグルテンを出します。
捏ねてるじゃないか!と突っ込みたくなる動きw
3次発酵までして焼成になります。
⭐︎鍋を予熱しないバージョン
(焼く時は蓋をします)
⭐︎鍋ごと予熱するバージョン
我が家の巨大staub登場!
何度やってもクープは綺麗に開きませんが
手荒すぎて生地が綺麗に張れていないからかも
しれませんw
でも、パチパチ音が凄くて感動します
時々粉が少し飛ぶw
まさに天使の拍手👏
子供達が「何これ生きてるの?」と表現するほどw
トップの写真と同じ条件で作っていますが
この違いw
↑オールパーパスを30%配合した生地は
モチっとした食感が強くなりました
やっぱり強力粉100%が好きw
鍋ごと予熱する方がクラストがガリッガリで
パンの端っこは完全にハードパンです♩
でも中はふんわりしっとり。
こねないパンは
材料もシンプルなうえに殆ど触らないので
香ばしく、粉の美味しさが際立ちます
日本の国産小麦粉で作ったら更に美味しいのだと思います
因みに「キタノカオリ」が大好きです♡
1号は「グラグラしてる歯があるから食べれない」
きっと歯の問題がなくても食べない。
2号は気に入ってくれてよく食べています♡
女の子は何でも食べてくれる印象♩
こんがりトーストに
バター× 蜂蜜がたまらなく美味しいです
昔はふわふわパン命でしたが
最近はこういうパンがタイプです♩
その昔、天然酵母にはまった時に購入した
あんこさんの本を
久しぶりに引っ張り出してきました。
初心者でもとても分かりやすく作りやすいて
まさにズボラな私にぴったりの本でしたw
久しぶりにフルーツ酵母に
はまりそうです♩
でもパン作り控えないと…。
先週の月曜はMemorial Dayだったので
火曜からスタートです♩
献立を作りながら少し得した気分でしたw
鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
ピーマンおかか炒め
ほうれん草と油揚げのお浸し
味玉
韓国風茄子の蒸し和え
大根の味噌汁
そういえば、こういう時にソースを
お洒落にする術を身につけよう!と
思いのままやってみたのですが…
生き物?w
修行あるのみ...
ソースはいつかの赤ワイン、ソースとトマトペーストに
砂糖を少し入れて煮詰めました
Wholefoods で購入したとうもろこしが
立派で🌽甘〜くて美味しかったです♩
3号にとうもろこしを床に投げつけられましたが
小粒なのにあの威力といったら半端ないですね。
乾くまで待ちたくなります…
赤魚の味噌漬け(favco)
焼きしいたけとトマトのマリネ
蒟蒻の甘辛煮
野菜コンソメスープ
豚の角煮とほうれん草と卵
焼きしいたけとトマトのマリネ
紫カリフラワーのスープ
自分が食べる頃には角煮も乾いているのが現実(涙)
可愛いなぁと思って紫カリフラワーを購入したのですが
ハロウィン🎃??と突っ込みたくなるような
スープが完成。。。
上にかかっているのは白胡椒です
息子は用心しながら恐る恐る食べていましたw
蒸し鶏サラダ
子供達は蒸し鶏サラダうどんでした
鶏ムネ肉はレモン汁、オリーブオイル、黒胡椒
砂糖に2日漬けてから蒸しました
(子供用はブライン液の蒸し鶏)
遂にオットが夜はチキンサラダだけにする!というので
リクエストで蒸し鶏を作りましたが
それ以前にこの週は帰宅が遅く、晩ご飯すら食べられず…
蒸し鶏はインスタントポットで無理矢理
低温調理をしました。
最新のものは温度調整機能が付いているのですが
我が家のは古いので
保温機能やヨーグルトモードを使っています。
食材を変えたりして色々と実験中なので
うまくまとまったら記事にしたいと思います。
先週末は久しぶりのフォーに
先週は
最近巷で有名なプリンを作ってみました♩
台湾カステラの次に流行っているのは
こちらかな?w
とっても懐かしい気持ちになりました
しっかりした食感が
好みの方にはぴったりだと思います
レシピはこちら♩
型が大きかったので倍量で作りましたが
砂糖は120gのところを75gに減量しました
家で消費するものは出来る限り砂糖を減らしたくなりますw
カラメルの甘さと合わさるとちょうど良い具合に。
カラメルは大抵この分量で作ることが多いです
砂糖50g
水大さじ1
後入れのお湯大さじ1〜
でも、私と2号以外はカラメルが好きではないので
カラメルなしの、後がけメープルシロップにすることも
多いです。
FPでガーっと混ぜたかったのですが
出来ないので
底がひび割れてしまい液体は漏れてしまうのです
新しいのが欲しい。。。と思いながら1年経過中
手作業でやりましたが
濾すのが大変でした…
型から外す時の緊張感といったらもうw
縁を丁寧にナイフでなぞって
底は少し湯煎してから型抜きしました
型さえあれば大量に作れるうえに
取り分けやすいので
人が集まるときに良さそうです♩
スイーツバフェ🍰🍮🍨がしたいと
夢だけが広がります♩
先日は大好きなお店に久しぶり行けたので
マフィンを購入しました
閉店ギリギリに駆け込み
なんとか残りのマフィンを4つ買えましたw
アメリカ🇺🇸のマフィンと思えない
程よい甘さとフワフワ感♡
束の間でしたが
帰宅してからも庭&砂場で元気よく遊び…