自家製酵母たち。
レーズン酵母ちゃん、完成~
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sm/smile4cooking/3304826.gif)
シュワシュワ~ッ(≧▽≦)
![シャボン玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)
![ねこぱんち村](https://stat.ameba.jp/user_images/20120219/12/shin-noco/b0/b5/j/t02200293_0450060011803571066.jpg?caw=800)
![ねこぱんち村](https://stat.ameba.jp/user_images/20120219/12/shin-noco/9f/33/j/t02200165_0600045011803571065.jpg?caw=800)
室温で頑張って~と思っていたんだけれど、そんなワタシの気持ちとはウラハラに
毎日けっこう寒くって・・・3~4日経っても、一向にプクプクしてくれなかったので、
奥の手を使って、酵母完成に至りました( ´艸`)
その奥の手とは。。。。
そうです
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
![$ねこぱんち村](https://stat.ameba.jp/user_images/20120219/13/shin-noco/d6/bd/j/t02200293_0450060011803602003.jpg?caw=800)
中の鍋に、ビンを入れて、ビンの高さのまん中くらいまで30℃前後のぬるいお湯を入れて
フタをして放置。半日くらいすると、お湯が冷めてしまうから
また、ぬるいお湯を入れ替えて放置。。。
![クマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4490.gif)
これを2~3日繰り返せば、酵母完成ってワケです
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karetitimama/1085.gif)
電気代もかからず、便利~(^ε^)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
てか、始めからこうすりゃ良かったのよ。Oo。。( ̄~ ̄*)
まずは、レーズン酵母が完成したので、次は酒粕酵母がお風呂につかる番。
![お風呂](https://emoji.ameba.jp/img/user/jx/jxrg/330001.gif)
ゆっくり温まって、発酵してくだされ~
![カピバラさん(お風呂)](https://emoji.ameba.jp/img/user/fo/forever-with-you/504354.gif)
そして、そして。
先日、悲しい出来事が・・・。
同時に仕込んでおいた、レモン酵母ちゃん。
初めてのレモン酵母だっただけに、ものすっごい楽しみにしていたの。
なのに、なのにぃ~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ビンが割れてしまったの。悲しすぎて、写真も撮れなかった・・・・°・(ノД`)・°・
なかなか発酵しないから、ホットカーペットの上に置いて、毛布をかぶせておいたら
なんかの拍子にビンが倒れて・・・
割れた・・・
かなり分厚いガラスのビンだから、普段ならこれくらいの衝撃じゃ割れないのに・・・
なんか、ありえない割れ方したの。
![ガクリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
ヒビでも入ってたのかなぁ。。。
という訳で、レモン酵母はサヨナラしました(ノ_-。)
酒粕酵母ちゃん、頑張ってぇ~
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)