わらじパン。(´_`。)
ポーリッシュでカンパに再チャレンジしたんだけど・・・
失敗。しっぱい。
最終発酵が終わって、コルプ型をひっくり返して型から出す時に・・・出なかった(ノ_-。)
打ち粉はたっぷりしたハズなのに。
くっついちゃってた。
仕方ないから、無理やり手ではがしたら、膜が破けて、ガス抜けちゃって・・・
こんなんなった。(´д`lll)
のっぺりクープで、わらじパン。
あーあ。
もう、ポーリッシュ法は止めとこ。
ウマくいく気がしないゎ~。( ̄~ ̄)
そろそろ酵母を起こして、自家製酵母のバケットが食べたいわ。
生協で有機栽培のレモンをいっぱい買ったから、やってみよっかな~。
でも、びんを煮沸するのが面倒でなかなか重い腰が上がらない
明日こそ、やろーっと
あ、そうそう
カンパ切ったら、こんなんです。
食べたら、ほんの少し酸味が出てた。
水種が発酵しすぎたか?
でも、イヤな酸味じゃなかったからヨシとします(^ε^)
天然酵母のカンパーニュらしい味になったって事で。
※本日の配合※
TYPE ER 240g
水 125g
ホシノ生種 13g
塩 5g
(水種)
石臼挽き全粒粉 60g
水 55g
ホシノ生種 5g
失敗。しっぱい。
最終発酵が終わって、コルプ型をひっくり返して型から出す時に・・・出なかった(ノ_-。)
打ち粉はたっぷりしたハズなのに。
くっついちゃってた。
仕方ないから、無理やり手ではがしたら、膜が破けて、ガス抜けちゃって・・・
こんなんなった。(´д`lll)
のっぺりクープで、わらじパン。
あーあ。
もう、ポーリッシュ法は止めとこ。
ウマくいく気がしないゎ~。( ̄~ ̄)
そろそろ酵母を起こして、自家製酵母のバケットが食べたいわ。
生協で有機栽培のレモンをいっぱい買ったから、やってみよっかな~。
でも、びんを煮沸するのが面倒でなかなか重い腰が上がらない
明日こそ、やろーっと
あ、そうそう
カンパ切ったら、こんなんです。
食べたら、ほんの少し酸味が出てた。
水種が発酵しすぎたか?
でも、イヤな酸味じゃなかったからヨシとします(^ε^)
天然酵母のカンパーニュらしい味になったって事で。
※本日の配合※
TYPE ER 240g
水 125g
ホシノ生種 13g
塩 5g
(水種)
石臼挽き全粒粉 60g
水 55g
ホシノ生種 5g