愛菜ちゃんのお鍋(b^-゜)
買っちゃった
正確には、買ってもらっちゃったぁ~( ´艸`)
冬は煮込み料理が多くなるから、ガス代がかかっちゃうのよね~。
でも、あのカワイイ愛菜ちゃんのCMが印象的なアノ鍋なら、ダイジョウブ
ジャーン。
先日、ラフランスを頂いたので、さっそくコンポートを作ってみましたっ(o^-')b
ラフランスの皮を剥いて、4等分に切って、材料を入れて、火にかけてグツグツしてきたら
保温鍋に移して放置・・・30分で完成なり
めっちゃ簡単ですわ
今日は、夕方5時半から歯医者に行かなきゃいけなかったのだけれど、
歯医者に行ってる間に夕飯のスープを作っちゃった(^~^)
鶏肉とカブ、人参、玉ねぎをゴロッと入れたコンソメスープ
こちらも、内側の鍋に材料入れて、火にかけてグツグツしたら、鍋ごと保温のケースに入れたら
放置・・・この間に歯医者へ行けるって訳だ。(^ε^)♪
電機もガスも使わないんだから、便利だわ~
説明書を読んでたら、どうやら発酵も出来るみたい。
鍋に適温のお湯入れて、捏ねた生地をボウルに入れてお湯に浮かべて、そのまま保温。
発酵器が無い場合とか、パン初心者には良いかもねっ
って事は・・・これから寒くなってきたら、酵母起こすのにも役立つのかしら~
( ̄▽+ ̄*)
そして、今日もクロワッサンの折込み修行は、ちゃんと行われましたよ・・・(*^▽^*)
でも、成形はちょっと変えてみる予定
そのご報告は、また明日~('-^*)/
《ラフランスのコンポート》
ラスランス 2個(皮を剥いて、芯をとった状態で430gでした)
※皮を剥いたら、変色しないように分量外のレモン汁をふりかけておく)
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
キルシュワッサー 大さじ2
水 240cc
正確には、買ってもらっちゃったぁ~( ´艸`)
冬は煮込み料理が多くなるから、ガス代がかかっちゃうのよね~。
でも、あのカワイイ愛菜ちゃんのCMが印象的なアノ鍋なら、ダイジョウブ
ジャーン。
先日、ラフランスを頂いたので、さっそくコンポートを作ってみましたっ(o^-')b
ラフランスの皮を剥いて、4等分に切って、材料を入れて、火にかけてグツグツしてきたら
保温鍋に移して放置・・・30分で完成なり
めっちゃ簡単ですわ
今日は、夕方5時半から歯医者に行かなきゃいけなかったのだけれど、
歯医者に行ってる間に夕飯のスープを作っちゃった(^~^)
鶏肉とカブ、人参、玉ねぎをゴロッと入れたコンソメスープ
こちらも、内側の鍋に材料入れて、火にかけてグツグツしたら、鍋ごと保温のケースに入れたら
放置・・・この間に歯医者へ行けるって訳だ。(^ε^)♪
電機もガスも使わないんだから、便利だわ~
説明書を読んでたら、どうやら発酵も出来るみたい。
鍋に適温のお湯入れて、捏ねた生地をボウルに入れてお湯に浮かべて、そのまま保温。
発酵器が無い場合とか、パン初心者には良いかもねっ
って事は・・・これから寒くなってきたら、酵母起こすのにも役立つのかしら~
( ̄▽+ ̄*)
そして、今日もクロワッサンの折込み修行は、ちゃんと行われましたよ・・・(*^▽^*)
でも、成形はちょっと変えてみる予定
そのご報告は、また明日~('-^*)/
《ラフランスのコンポート》
ラスランス 2個(皮を剥いて、芯をとった状態で430gでした)
※皮を剥いたら、変色しないように分量外のレモン汁をふりかけておく)
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
キルシュワッサー 大さじ2
水 240cc