石臼挽きの全粒粉( ´ー`)♪
今年の2月に挙式をされたご夫婦のお宅へお呼ばれをしました~(*^▽^*)
結婚式準備の際に、ウェルカムボードをパンで作るのをお手伝いして差し上げた彼女です
手ぶらで伺う訳にはいかないので、今日はチーズカンパーニュとロールケーキを作っちゃった
チーズカンパーニュは、いつもよりちょっとだけお粉にこだわってみたの( ´艸`)
石臼挽きの全粒粉を少し入れてみた北海道産はるゆたか100%の全粒粉。
石臼でゆっくりと挽いた粉だと、風味が豊かになるらしいので使ってみました
チーズは、相変わらず漏れております・・・( ̄ー ̄;
残念ながら、このまま手土産に持って行っちゃったから、断面の画像が無いんだけど
でもでもねっめちゃくちゃ美味しかったぁ~(≧▽≦)
まず、全粒粉の香りがイイし、食べるとホントに味がイイ風味がイイ
こりゃあ~、どう言葉で説明したら良いのやら・・・ヽ(;´ω`)ノ
使ってみるべし。(^~^)
それから、ロールケーキ。
こちらは、ココア生地にしてみました
生クリームは、ボンヌママンのジャムがあったので入れちゃった
お味は、『アプリコット&ラズベリー』。
今回、生クリーム200mlに対して、ジャムは60g入れてみました(o^-')b
ほど良い甘さでございましたよ
生クリームにジャムを投入すると、ジャムに含まれるペクチンが作用して、生クリームが
早く角が立つ状態になるみたい。ホイップの時間がちょっと短縮できるよっ(^ε^)
ラッピングもこだわったりしてみました
ダイソーで、レースのテープみたいなシールがあったので、買っておいたの。
コレ、結構かわいくて重宝します
という訳で、カンパーニュとロールケーキを持って出かけてきました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
※本日の配合※
リスドォル 150g
TYPE ER 100g
石臼全粒粉 30g
ホシノ生種 23g
塩(シママース) 5g
水 155g
チーズ 50g
ランキングに参加してま~す(*^-^)b
↓ぽちっとしてね
結婚式準備の際に、ウェルカムボードをパンで作るのをお手伝いして差し上げた彼女です
手ぶらで伺う訳にはいかないので、今日はチーズカンパーニュとロールケーキを作っちゃった
チーズカンパーニュは、いつもよりちょっとだけお粉にこだわってみたの( ´艸`)
石臼挽きの全粒粉を少し入れてみた北海道産はるゆたか100%の全粒粉。
石臼でゆっくりと挽いた粉だと、風味が豊かになるらしいので使ってみました
チーズは、相変わらず漏れております・・・( ̄ー ̄;
残念ながら、このまま手土産に持って行っちゃったから、断面の画像が無いんだけど
でもでもねっめちゃくちゃ美味しかったぁ~(≧▽≦)
まず、全粒粉の香りがイイし、食べるとホントに味がイイ風味がイイ
こりゃあ~、どう言葉で説明したら良いのやら・・・ヽ(;´ω`)ノ
使ってみるべし。(^~^)
それから、ロールケーキ。
こちらは、ココア生地にしてみました
生クリームは、ボンヌママンのジャムがあったので入れちゃった
お味は、『アプリコット&ラズベリー』。
今回、生クリーム200mlに対して、ジャムは60g入れてみました(o^-')b
ほど良い甘さでございましたよ
生クリームにジャムを投入すると、ジャムに含まれるペクチンが作用して、生クリームが
早く角が立つ状態になるみたい。ホイップの時間がちょっと短縮できるよっ(^ε^)
ラッピングもこだわったりしてみました
ダイソーで、レースのテープみたいなシールがあったので、買っておいたの。
コレ、結構かわいくて重宝します
という訳で、カンパーニュとロールケーキを持って出かけてきました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
※本日の配合※
リスドォル 150g
TYPE ER 100g
石臼全粒粉 30g
ホシノ生種 23g
塩(シママース) 5g
水 155g
チーズ 50g
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