あんず酵母でベ~グル~。 | ねこぱんち村

あんず酵母でベ~グル~。

すっかり、ブログをサボってました・・・(;^_^A すみません汗

ようやく作ってみたの~音符

元気良すぎる『あんず酵母』でベーグル(*^-')b

今日はストレートで作ってみたんだけど…

なんだか、発酵がイマイチだったゎ~(~_~)

酵母は元気なのに…

オートリーズ(20分)→こね→1次発酵→分割→ベンチ→2次発酵→ケトリング→焼成

この順番でやったけど、イーストと違って自家製酵母だと

生地がデロデロになりやすい(+_+)

だから、順番変えた方がいいみたい。

オートリーズ→こね→分割→成形→発酵→ケトリング→焼成

次は、コレでやってみよダッシュ


ケトリングで、生地を入れたら沈んでしまった…↓↓

なかなか浮いてこなかったから茹ですぎになっちゃった~(T-T)

もう失敗だ~って思って、諦めて焼いたら、少し膨らんでくれた(;´д`)

ヨカッタ…きゃはっ


ねこぱんち村-P1000988.jpg


元種も作ったから、次は元種使ってバケット&カンパーニュを焼こぉ~p(^-^)q

って、いつもバケかカンパかベーグルばっかりよね…ワタシσ(^_^;)