あんず酵母でベ~グル~。
すっかり、ブログをサボってました・・・(;^_^A すみません
ようやく作ってみたの~
元気良すぎる『あんず酵母』でベーグル(*^-')b
今日はストレートで作ってみたんだけど…
なんだか、発酵がイマイチだったゎ~(~_~)
酵母は元気なのに…
オートリーズ(20分)→こね→1次発酵→分割→ベンチ→2次発酵→ケトリング→焼成
この順番でやったけど、イーストと違って自家製酵母だと
生地がデロデロになりやすい(+_+)
だから、順番変えた方がいいみたい。
オートリーズ→こね→分割→成形→発酵→ケトリング→焼成
次は、コレでやってみよ
ケトリングで、生地を入れたら沈んでしまった…
なかなか浮いてこなかったから茹ですぎになっちゃった~(T-T)
もう失敗だ~って思って、諦めて焼いたら、少し膨らんでくれた(;´д`)
ヨカッタ…
元種も作ったから、次は元種使ってバケット&カンパーニュを焼こぉ~p(^-^)q
って、いつもバケかカンパかベーグルばっかりよね…ワタシσ(^_^;)
ようやく作ってみたの~
元気良すぎる『あんず酵母』でベーグル(*^-')b
今日はストレートで作ってみたんだけど…
なんだか、発酵がイマイチだったゎ~(~_~)
酵母は元気なのに…
オートリーズ(20分)→こね→1次発酵→分割→ベンチ→2次発酵→ケトリング→焼成
この順番でやったけど、イーストと違って自家製酵母だと
生地がデロデロになりやすい(+_+)
だから、順番変えた方がいいみたい。
オートリーズ→こね→分割→成形→発酵→ケトリング→焼成
次は、コレでやってみよ
ケトリングで、生地を入れたら沈んでしまった…
なかなか浮いてこなかったから茹ですぎになっちゃった~(T-T)
もう失敗だ~って思って、諦めて焼いたら、少し膨らんでくれた(;´д`)
ヨカッタ…
元種も作ったから、次は元種使ってバケット&カンパーニュを焼こぉ~p(^-^)q
って、いつもバケかカンパかベーグルばっかりよね…ワタシσ(^_^;)