1.
12月5日,手料理を手土産に高校の同級生の医師の健康診断を受けに行った。
美味しい・・・と私は思っているんだが,どうもスパイシー過ぎるようだ。
辛いを連発され,ペットボトルのお茶を購入してごくごく飲んでいた。
まぁ,そうかも。
2.
(1) まず,海道のわさびのり。
近江町市場で売っているんだけど。
私は,これ大好きなんだが,わさび~だもんね。
(2) ピックドン・キョ(青唐辛子の酢漬け)
私が購入しているお店では,
スリーシェフ ピクルドグリーンチリ454g/瓶【激辛口 生 青唐辛子酢漬】タイ料理
http://item.rakuten.co.jp/takarazima/1549685?s-id=bookmark_pc_normal_item
え・・・・
激辛口だったの?
そんなに辛くないよ~。
これを輪切りにしてご飯にかけて食べます。
クックパッドでも,青唐辛子の酢漬けで,レシピが沢山でてくる人気もの・・・と思うんだけど。
(3)むかしながらのしそ梅干し
これは,お隣の福井県の福梅さんの,つぶれ梅セットから
http://item.rakuten.co.jp/fukuumeboshi/422382?s-id=bookmark_pc_normal_item
以下の4種類から選べる。組み合わせは自由。私は,ひたすら,しそ漬を4個注文し続けている。
(うす塩味)
●原材料名:梅、漬け原材料〔食塩、還元水飴、砂糖、発酵調味料〕、調味料(アミノ酸等)、酸味料、ユッカ抽出物、 ビタミンB1(原材料の一部に大豆を含む)●塩分 10%●酸度 中(約2.7%)
(しそ漬)
●原材料名:梅、漬け原材料〔食塩、しそ〕●塩分:15% ●酸度:強い(約3%)
(はちみつ梅)
●原材料名:梅、漬け原材料〔食塩、果糖ブドウ糖液糖、発酵調味料、はちみつ調味料(アミノ酸等)、酸味料、ユッカ抽出物、 ビタミンB1、甘味料(ステビア)(原材料の一部に小麦を含む)●塩分 7% ●酸度 弱い(約2.4%)
(こんぶ梅)
●原材料名:梅、漬け原材料〔食塩、砂糖、還元水飴、発酵調味料、こんぶ〕、調味料(アミノ酸等)、酸味料、ユッカ抽出物、 ビタミンB1、(原材料の一部に大豆を含む)●塩分 8%●酸度 中(約2.5%)
いま,知った。
塩分15%,酸度強い(約3%)・・・
ようするに,一番,塩分多くて,一番,酸っぱい・・・
昔ながらの,しそ漬だもん・・・・
(3) 「ほし山」のこってりキムチ
「ほし山」は,いろんなキムチを売っていて,白菜キムチだけで9種類。
http://item.rakuten.co.jp/hoshiyama/c/0000000306/
え・・・・辛さ五つ星・・・
でも,これが9種の中では,私は,一番,美味しいと思うんだ。私は・・・・ね。
(4) 唯一,からくない,ねこぶまんま
http://item.rakuten.co.jp/isa/200571?s-id=bookmark_pc_normal_item
TVショッピングを見て,おお~と思って,楽天で購入。
これは,事務所のゆうかっちとがっくんにも好評だった。
いろんな料理に使える。
いずれ,ねこぶまんまを使った料理のレシピも紹介しようかな。
3.
酵素玄米のトッピングだけとってもこれなのに,ここに,特製グリーンカレーがつく。
これは12月4日の私の夜ご飯の写真だけど。まぁ,これも持って行って・・・・
辛さが足りないかと思って,タイ産乾燥赤唐辛子を粗挽きしたのも持って行ったんだけど・・・不要だったみたい・・・・。
4.
タイ料理は,甘い,辛い,酸っぱいがキーワードなのね。
どっぷりタイ料理につかった私は,思いっきり,舌が,そーいう舌になっちまったんだろうなぁ。
というわけで,次は,優しい味の,とり野菜鍋を持って行ってあげよう(笑)
ピリ辛じゃなくて,普通のやつね。
で,私は,自分用に,粗挽き赤唐辛子とナンプラーを持参しようかな。