俺にカレーを食わせろ!!
インドカレーが食いたいのに近くでインドカレーが食えない!
でもどうしても食いたい!
無いのなら作ってしまえばいい!!
と、いうことで、とりあえずチキンカレーを作ってみることにした。
材料(3~4人前)
サラダ油
ベイリーフ(月桂樹):2枚
ブラックペッパー:小さじ1
ニンニク:2片
ショウガ:チューブのやつを少々
トマト:1缶
玉ねぎ:2個
鳥ムネ肉:一枚
牛乳:適量
クミンパウダー:大さじ1半
コリアンダー:大さじ1半
ガラムマサラ:大さじ1半
ターメリック:大さじ1半
チリパウダー:大さじ半分
シナモンスティック:1本
作り方は超簡単
基本的にインドカレーは「玉ねぎのスパイス炒め」だ!
みじん切りにした玉ねぎをベイリーフ、ブラックペッパーで香り付けした油で
しこたま炒める。
↓
鶏肉を投入して、軽く火が通ったら、ガラムマサラ以外のスパイスを
ブチ込んでさらに炒める。
↓
炒め終わったらシナモンスティック、トマト缶、牛乳を入れて水気を飛ばす。
↓
最後にガラムマサラを入れて出来上がり。
※最後にガラムマサラを入れるのは熱で香りが飛ぶのを防ぐため。
はい、できあがり。
もう市販のカレールーなんて要らないんじゃないか?
近くに輸入食品の店が無かったので、スパイスを集めるのに骨が折れた。
田舎はモノが手に入らないから辛い。
今回は辛さを抑える為、唐辛子を入れなかったが、
あまりにも辛さが足りないので、一本くらい入れてもいいかもしれない。
初めて作った試作品だったが、あまりに美味かったので
隣の扉をピンポンして、同じくインドカレー好きの同期に食わせた。
彼は既に自宅でカレーを食った後だったが、好評だった。
スパイスさえ手元にあれば、普通にカレーを作るより手軽で、
所要時間も格段に短い。
みじん切りにした玉ねぎを炒める時間を短縮する為、
レンジでチンしてから炒めたので、出来上がりまで約30分。
インドじゃ毎日カレーだもんね。
毎日食うものにダラダラ時間かけたら生きていけないよ!
次は豆カレーや野菜カレーなんかに挑戦してみたいな。
あと、できればナンも作ってみたい。