2週間ほど前から軒の下に干していた唐辛子がカリカリに乾燥してきました。↓





↑韓国唐辛子





↑ジャワ唐辛子





枝葉は枯れ実もカリカリの状態になってきました。その実を一つ一つ手ではずします。












さらにカリカリにするために皿に広げ天日に当てます。↓










数日もすればカリカリになりますのでミキサーにかけ、自家製の一味を作ります。

世界一辛いとされる「ジョロギア」はと言うとこちらもいい感じで乾燥してきました。↓






しかしよく見ると腐ってきてるのも多々あります。↓







ジョロギアは他の唐辛子と違い、肉厚で種の部分の水分が多いためどうしても腐ってしまうものがでてしまいます。


うまく乾燥させる方法はないものでしょうか?悩んでます。

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