腸活、してますか?

腸が元気は働きをしていると、免疫機能も正常化し様々な疾病を予防します。

 

腸活に有効で患者様にお勧めしています。

 

 

 

➀納豆

納豆は発酵食品で抗酸化作用があり、発酵が進むにつれて抗酸化作用が増えるという嬉しい効果があります。

 

 

②ヨーグルト

ヨーグルトは粘性が高いため、冷たいまま体に入れることは東洋医学的にもお勧めできません。

ホットヨーグルトにするとおなかにも優しく、いいですよ~。

作り方は簡単。レンジでチンするだけです。熱くしすぎると菌が失活してしまうため、注意してくださいね。

 

③食物繊維

食物繊維には水溶性のものと不溶性のものがあります。

果物などに多いペクチン、海藻類のムコダインが水溶性食物繊維の代表です。

不溶性食物繊維は、野菜に多く含まれます。

そこで食物繊維をとる時にも注意が必要です。

食物繊維が多すぎると腸内で便がカチコチになってしまいます。

なにごとも、過ぎたるは及ばざるがごとしですねー。

 

体質も影響するので、御自分に合った腸活を見つけてくださいね~!