魚屋が教える、オイシイのどぐろの見分け方。 | 金沢近江町市場一男らしい魚屋、島田水産のブログ

魚屋が教える、オイシイのどぐろの見分け方。

今朝もいいネタ仕入れました!

金沢近江町市場一男らしい魚屋、島田です!


きょうも

きのうにひきつづき

幻の魚こと「のどぐろ」のお話をしましょう。


金沢近江町市場一男らしい魚屋、島田水産のブログ-?????2????


ここを見れば

ウマいかマズいか大体わかる

のどぐろの見分け方が1つあります。

それは身の重さです。


おいしいのどぐろの条件は500g以上です。


500g以下ののどぐろは

市場でも売っていますが

500g以上ののどぐろと比べると

極端に値段が落ちます。


そのぶん味もガクンと落ちるのです。


だから安い値段で

のどぐろを出している料理屋は、

要注意。


本物ののどぐろの味を知らずに

終わってしまうかもしれません。


のどぐろを買う時には

産地よりも、まず重さ・大きさや鮮度を見る。


これが大事でしょう。



■島田水産のホームページ (のどぐろも取り扱っています)


金沢近江町市場の店頭にもぜひお越しください。