魚屋が教える、オイシイのどぐろの見分け方。
今朝もいいネタ仕入れました!
金沢近江町市場一男らしい魚屋、島田です!
きょうも
きのうにひきつづき
幻の魚こと「のどぐろ」のお話をしましょう。
ここを見れば
ウマいかマズいか大体わかる
のどぐろの見分け方が1つあります。
それは身の重さです。
おいしいのどぐろの条件は500g以上です。
500g以下ののどぐろは
市場でも売っていますが
500g以上ののどぐろと比べると
極端に値段が落ちます。
そのぶん味もガクンと落ちるのです。
だから安い値段で
のどぐろを出している料理屋は、
要注意。
本物ののどぐろの味を知らずに
終わってしまうかもしれません。
のどぐろを買う時には
産地よりも、まず重さ・大きさや鮮度を見る。
これが大事でしょう。
■島田水産のホームページ (のどぐろも取り扱っています)
金沢近江町市場の店頭にもぜひお越しください。