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今日のレシピはスパイス大使のお題から~
スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん
いつものヨーグルトをギリシャのヨーグルトスープにアレンジ!
【ザジキ風ヨーグルトギリシャスープ】
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【ザジキ】とはギリシャヨーグルトとキュウリをベースにハーブを加えてつくる
前菜としてスープ、サラダ。ソースとしてお肉にかけたりするお料理です
主に爽やか系のハーブが使われるらしいく、ミントやディルなどを用いる事が多いそうですよ。
今回はこのハーブをお題スパイスの【セボリー】で
あまり聞き慣れないハーブなのでご説明を♪
【セボリー】
さわやかな香りとともにわずかな辛みがあります。
豆を使った料理(煮込み、スープ、サラダ)によく使われます。
さらに、卵料理や、ドレッシング、マリネ液にも。
ビネガーの風味づけとしてもおすすめです。
※香りが強いので使いすぎに注意してください。
レシピブログ スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん より
実は、ちょっと前にギリシャでお仕事のあった旦那氏が
この「ザジキ」にどっぷりハマっていたらしく、というか、ハマる以前に
サラダにも、お肉にもソースとして必ずあわせていたそうです
というのも、ギリシャのお料理が日本人の口にはちょっと塩気がきいていたり
クセのあるお肉なども使うため、この「ザブジ」にあわせるととても食べやすく美味しくなると
現地リポいただいてます(笑)
もちろん、朝ご飯にもオススメですが、焼いたお肉にかけたり、サラダのソースとして
普段の食卓にもおすすめです。
現地で一番相性が良かったのはスブラキやケバブに合わせて、ピタパンサンド
最高だったそうです。
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![包丁要らず!2ステップの朝ごはん!ザジキ風ヨーグルトギリシャスープ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fasset.recipe-blog.jp%2Fcache%2Fimages%2Frecipe%2F07%2F64%2Ffa670d9634273633d32b9a5932ae0195c1550764.400x0.none.jpg)
包丁要らず!2ステップの朝ごはん!ザジキ風ヨーグルトギリシャスープ
SHIMAさん
ギリシャのヨーグルトのスープ「ザジキ」をご家庭で。ふんわりハーブの薫る1品ですいつもの朝のヨーグルトのアレンジにいかがですか?そのままでも、お野菜のドレッシング代わりにも、パンに付けても美味しいです♪
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